01 апреля 2020 20:48

01 апреля 2020 20:48

Чаще всего иностранцы спрашивали об истории Кремля и о Вечном огне

Чемпионат мира по футболу подходит к своему завершению. Каждый железнодорожник, причастный к работе с болельщиками,  старался сделать всё возможное, чтобы гости чемпионата чувствовали себя уверенно и в дороге,  и на вокзалах.
Но тем, кто впервые оказался в нашей стране, можно было помочь не только чётким исполнением своих профессиональных обязанностей. Так, по инициативе Сергея Малинина, заместителя начальника Горьковского ТЦФТО по транспортному обслуживанию, был создан проект «Языковой патруль».
Идея появилась несколько лет назад, а успешное участие Сергея в конкурсе «Лидеры России» помогло заручиться поддержкой врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в её реализации.

Всего патруль насчитывал 30 участников. Среди них – друзья и знакомые Сергея, студенты НГЛУ им. Добролюбова и, конечно, железнодорожники. Основной язык «патруля» – английский, но благодаря студентам иняза гости получали помощь ещё и на французском, испанском, немецком и даже корейском.

Языковые волонтёры работали посменно почти весь чемпионат. Территория Кремля, где находились участники проекта, выбрана не случайно:
– Это сердце нашего города, – рассказывает Сергей Малинин. – Откуда бы ни приехали иностранцы, в первую очередь они посещают наш Кремль.
Не оставили проект без внимания и русскоговорящие жители и гости города.

– Одна пара несколько минут оживлённо разговаривала с волонтёрами на иностранном языке, а потом поблагодарила за помощь на чистом русском: оказалось, что это вовсе не иностранцы, – улыбается Сергей.

Забавных случаев было много. Ведь в чужой стране, где тебя встречают как дома, очень хочется обсудить что-нибудь ещё. Например, поделиться впечатлениями.
– Когда начинаешь отвечать иностранцам на их родном языке, сразу читаешь в их глазах уважение и благодарность, – говорит Дмитрий Бочков, заместитель начальника отдела транспортного обслуживания, руководитель Центра продажи услуг Горьковского ТЦФТО и участник проекта. – Им приятно, что принимающий гостей город подумал об их комфортном пребывании.

Волонтёры выделялись из толпы специальной формой – белыми поло и свитшотами с красной надписью «Language Support». Один из них, именной, преподнесли в качестве подарка Глебу Никитину, который пришёл поддержать участников.
Проект уже завершён – больше матчей в Нижнем Новгороде в рамках ЧМ не будет. Но этот опыт, кроме языковой практики и культурного обогащения, принёс участникам самое главное – ощущение причастности к событию мирового масштаба.
Диана Литвинова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31