28 марта 2020 20:43

28 марта 2020 20:43

фото: архив ШЧ-12

Точность, внимание и терпение

На базе учебного центра станции Агрыз впервые прошёл конкурс профессионального мастерства среди электромехаников Ижевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-12).
Кто-то возразит, что конкурс, в котором участвуют несколько человек, имеет небольшой масштаб. Но важность мероприятия – не в количестве участников, а в поставленных производственных задачах, которые ежедневно решают электромеханики СЦБ.

Их профессия предусматривает аккуратность, техническую грамотность и оперативность.
Перед участниками конкурса были поставлены пять классических заданий по теории и практике обслуживания устройств СЦБ, охране труда и технике безопасности, поиску внезапно возникшей неисправности. А также тестирование на знание правил технической эксплуатации железных дорог РФ.

– Внимание! Не работает стрелочный перевод, – раздалась вводная команда от дежурного по станции.
Казалось бы, что проще! Но часто именно в этом компоненте в повседневной работе встречаются ошибки, а их не должно быть.
– Устройства СЦБ не терпят приблизительного к себе отношения, – рассказала начальник техотдела ШЧ-12 Надежда Данилова. – Небрежность и невнимательность могут дорого стоить в реальных рабочих условиях.

Но участники конкурса не подвели. Сначала проверили, всё ли в порядке с оборудованием у ДСП, далее электромеханик осматривает релейный шкаф. Стоп! Вот она, неисправность. «Вылетевшую релюшку» надо не просто заменить, надо ещё грамотно зафиксировать свои действия в журнале ревизий, который хранится в релейном шкафу без права выноса.

По итогам всех заданий победителем конкурса стал электромеханик Эдуард Галиуллин. Он будет представлять ШЧ-12 на втором этапе конкурса профмастерства в службе автоматики и телемеханики Горьковской дирекции инфраструктуры. Сам победитель отнёсся к событию одновременно с энтузиазмом и спокойствием.
–  По сути, конкурс профмас-терства есть отражние  нашей повседневной работы на линии, – пояснил Эдуард Галиуллин. – От грамотных действий всех и каждого зависит устойчивость работы дороги.
Поэтому все участники конкурса получили памятные подарки.
Леонид Акопов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31