01 апреля 2020 21:23

01 апреля 2020 21:23

фото: Валерий Кузнецов

Бег в одной упряжке

Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ГЖД организует конкурс «Молодая семья» ежегодно. Состоит он из трёх этапов, финальный проходит в Муроме. Представлять свой регион на сцене выпала честь самым лучшим: все участники должны были доказать, что семья – это не только команда, но даже маленькое государство. Поэтому каждая супружеская пара придумала свой семейный герб, гимн и девиз. Также при отборе оценивалось и конкурсное эссе.

– Конкурс «Молодая семья» проводится с 2014 года, и сегодня это уже пятый, юбилейный раз, – рассказывает Марина Кутилина, начальник сектора реализации молодёжной политики ДЦОМП. – За это время в нём приняли участие большое количество семейных пар. В 2018 году заявки подали 16 семей, а в финал традиционно вышли пять пар, представляющих все регионы ГЖД. Это семьи Соколовых, Подрядчиковых, Добрых, Старчковых и Касимовых.


День проведения финала начался для конкурсантов и организаторов со знакомства с архитектурой и историей города. Чтобы участники окунулись в атмосферу старинного Мурома, для них организовали экскурсию по его храмам и улицам, где супруги смогли приложиться к святым мощам Ильи Муромца и, конечно, главных героев праздника Дня семьи, любви и верности – святых Петра и Февронии. В ходе экскурсии молодые железнодорожники поднялись на колокольню, где у них была возможность сыграть на необычных «плоских колоколах» – металлических звонких пластинах.


Вернулись в ДК участники уже не с пустыми руками: кто с ароматным символом города – калачом, которому в Муроме даже поставили памятник, кто-то – с иконой святых покровителей счастливого брака. После созерцания святынь настроение у всех было умиротворённое. Но в зале ДК уже собирались зрители, и волнение начало брать своё.


Оценивали творчество молодых железнодорожников заместители председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов и Вячеслав Кудимов, заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций ГЖД Андрей Темнов, начальник ДЦОМП Оксана Морозова и председатель жюри – заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников.


– Мы проводим финал конкурса «Молодая семья – 2018» здесь, потому что город Муром является центром празднования Всероссийского дня любви, семьи и верности. И мне как уроженцу муромской земли это особенно приятно. ОАО «РЖД» – социально-ориентированная компания. И на Горьковской железной дороге эта социальная ориентированность начинается, в первую очередь, с улучшения быта семей работников. Ни для кого не секрет, что основой любого общества является счастливая семья. И я считаю, что подобные мероприятия укрепляют позиции семьи в коллективе ГЖД, – подытожил Александр Юрьевич.


Виктор Кузнецов пожелал участникам семейного счастья и благополучия:

– Эти семьи только за то, что так смело вышли сюда на цену, уже можно считать победителями. Хорошая семья – это и отличные работники на Горьковской дороге. Желаю, чтобы ваши семьи стали началом династий железнодорожников!


Ведущие предложили зрителям угадать, как же в старину называли жениха и невесту. Ни много ни мало – князем и княгиней!

Для большинства неожиданным оказалось и истинное значение слова «супружество», что значит «бег в одной упряжке».


Чтобы зрители и члены жюри смогли лучше познакомиться с семьями участников, каждая из пяти пар-финалистов представила на сцене свои визитные карточки. В этом году пары оказались на удивление творческими. Рассказывали о своей семье, кто трогательно, невольно заставляя зрителей проронить слезу, а кто – с юмором, порождая в зале волны смеха.


Первой на сцене появилась семья Соколовых, и в зале раздалось хоровое «Вы – лучшие!». Секрет такой ощутимой поддержки в том, что Владимир и Евгения из Мурома, поэтому поболеть за них пришли родственники, друзья и даже маленькая дочурка, которая уснула, как только выступили её родители.


4-2.jpg– Когда так много людей тебя поддерживает – это придаёт сил, – признаётся начальник железнодорожной станции Добрятино Владимир Соколов. – Хочется для них постараться и показать лучшее на что способны.

Волнение было сильное, признаются участники, но после такой тёплой встречи зрителей на сцене стоять стало почти привычно. Да и вообще, к финалу болельщики появились у всех.


Владислав и Яна Подрядчиковы со сцены рассказали, что их дети – сын Сергей и дочка Аня – уже мечтают работать на дороге, как их родители. Анна Добрых поделилась, что переехала в Киров к своему мужу Сергею за тысячи километров от родных и близких – всё ради любви.


Особенно запоминающимся было выступление семьи Касимовых – они зачитали семейный рэп:

«Погоны, рельсы, шпалы частью жизни стали.

Что встретим там друг друга, конечно, мы не знали.

Судьбе скажу спасибо за крепкую семью,

За надёжный тыл, за то, что я люблю».


Участники не только готовили номера заранее, но и импровизировали в весёлых конкурсах, подготовленных организаторами, где главное, конечно, было понять друг друга и договориться – как в настоящей семейной жизни.

Одним из самых весёлых моментов в программе финала был конкурс, где тексты известных современных песен перевели на старославянский, а пары по очереди угадывали название «зашифрованной» музыки.


Под звуки арфы произносится текст: «Витязь молодой, но не князь велемудренный, отрок голоустый! Плясок неистовых добрый люд жаждует… Душебудоражец, голоперстец! Не люб ты мне более».

Под этой песней скрывался хит «Младший лейтенант» Ирины Аллегровой.


Зал активно участвовал в игре, и зрители еле сдерживались, чтобы не подсказывать. Ведь на сцене угадывать труднее: мешает волнение.

Самым показательным стал завершающий конкурс «Один день семейной жизни», где супруги показывали или рассказывали об интересных моментах, которые уже успели случиться за время их брака.

Семья Соколовых показала реальную сценку из жизни на самую актуальную тему этого лета: о том как «муж приучил жену футбол смотреть».


4-3.jpgСупруга Евгения проиграла мужу в споре и должна была смотреть с ним футбол. Владимир с детства болел за «Локомотив», но в матче со «Спартаком» уступил это право своей жене-новичку. «Давай, чья команда победит, тому – серёжки», – догадалась сообразительная Евгения. И выиграла. С того самого дня просмотр футбольных матчей стал одной из семейных традиций семьи Соколовых.


А семья Подрядчиковых рассмешила зрителей одним из первых дней своего брака, когда жена Яна ещё не совсем умела готовить.

– Любимая, я пришёл. Что у нас на обед?

– Я сварила суп.

– М-м-м, с фрикадельками! А фрикадельки откуда?

– Как откуда? Я пельмени почистила!


Семье Старчковых удалось ещё выше поднять планку веселья в зале благодаря своей уморительной музыкальной сценке о романтическом ужине, который закончился… рождением ребёнка!


– Мы решили устроить романтический ужин, – рассказывает дежурный по станции Васильево Александр Старчков. – Начали готовить отбивные, я выпил шампанского. Только чуть-чуть успели потанцевать, и у Лены начались роды, – смеётся глава семьи.

Впрочем, всё закончилось хорошо: на свет появилась любимая дочь. Завершая свой номер, Старчковы под песню Лепса «Самый лучший день» вынесли из-за кулис куклу-новорождённого.


А вот семья Касимовых рассказала о самом значимом дне своей семейной жизни, без которого брака бы и не получилось – о дне их знакомства. Снова в старославянском стиле:


«Однажды в жаркую августовскую пору девица Красносвет Александра в великом царстве дорог железных трудилась, когда явился добрый молодец Андрей для великого подвига железнодорожного. Но не смог Андрей не то что подвига совершить, но работать даже в полную силушку: и мысли все его были только про девицу Сашеньку».


Андрей и Александра показали видео о своём обычном дне: о том, как вместе просыпаются, делают зарядку и идут завтракать. А потом, конечно, – на работу. Тоже вместе!

Жюри прошлось нелегко: пары проявили максимум креатива и показали все свои творческие способности, поэтому совещались довольно долго, ведь победитель в этом конкурсе – только один.


Александр Тюрников пожелал карьерного роста и счастья молодым железнодорожникам:

– Благодаря тому, что вы так инициативно выступаете здесь, вы инициативны и на своих рабочих местах, – отметил он со сцены.

– Легче оценивать знания ПТЭ, чем такие креативные выступления ваших семей, – пошутил Виктор Кузнецов. – Огромное вам спасибо за такой творческий день!


Итак, третье место завоевали Андрей и Александра Касимовы из Ижевского региона, «серебро» досталось Владимиру и Евгении Соколовым из Муромского региона, ну а победу с отрывом всего в один балл одержали Александр и Елена Старчковы из Казанского территориального управления. К слову, без подарков не ушёл никто. Так, семьи Добрых и Подрядчиковых получили ценные подарки от начальника дороги, а призёры были награждены семейными путёвками на отдых от Дорпрофжел на ГЖД. Кроме того, все финалисты получили памятные сувениры от НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».


– Любите друг друга, уступайте друг другу, понимайте друг друга! Ведь именно на взаимопонимании и строится семейная жизнь! – пожелал всем парам победитель Александр Старчков.

Диана Литвинова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31