22 ноября 2019 03:18
22 ноября 2019 03:18
фото: Наталья Буторина

Электричка для болельщика

Пригородные пассажирские компании, работающие на полигоне дороги, готовятся к работе в дни чемпионата мира по футболу

Напомним нашим читателям: Казань и Нижний Новгород – среди тех городов, где будут проходить игры чемпионата.
В обоих городах пройдёт по шесть матчей. Даты их проведения: в Казани – 16, 20, 24, 27, 30 июня и 6 июля. В Нижнем Новгороде – 18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля.
Транспортные системы обоих поволжских городов заканчивают сейчас приготовления к обслуживанию десятков тысяч болельщиков, которые ожидаются в дни игр. Если казанские транспортники уже в прошлом году во время игр Кубка Конфедераций продемонстрировали, что созданная там инфраструктура готова к таким специфическим пиковым нагрузкам, то в Нижнем Новгороде предстоит ещё немало работы. Да, новый терминал аэропорта и новая скоростная автомобильная дорога к нему уже вступили к эксплуатацию. В январе открылся транспортно-пересадочный узел «Канавинский». Но работы по реконструкции железнодорожного вокзала ещё продолжаются. Обозначен новый срок ввода в действие станции метро «Стрелка» около стадиона – это будет 30 апреля.

Вместе с другими транспортниками к перевозкам в дни чемпионата мира готовятся и пригородные пассажирские компании.
АО «Содружество» включено в число официальных перевозчиков чемпионата мира.

– Многие болельщики прилетят на матчи самолётом. И нам предстоит, как и в 2017 году в дни игр кубка Конфедераций, организовать их перевозку на маршруте Казань-1 – Аэропорт, – рассказал начальник пассажирского отдела АО «Содружество» Николай Еремцов. – Для этого к восьми постоянным парам поездов, работающим на этой линии, будет добавлено ещё 16 пар. В итоге их интервал составит около часа. В день каждого матча и на следующий после него болельщики смогут воспользоваться поездами этого маршрута бесплатно. Разумеется, для этого требуется, чтобы у них были билет на матч и паспорт болельщика. Отдельно оговариваются правила и сроки перевозок тех лиц, которые связаны с организацией чемпионата.

В «Содружестве» нам сообщили о том, что компания в основном готова к этим перевозкам.
В связи с проведением матчей в их дни будут назначены по одной дополнительной паре поездов на маршруте Йошкар-Ола – Казань. Они дополнительно включены Правительством Марий Эл в региональный заказ на пригородные железнодорожные перевозки нынешнего года для того, чтобы болельщикам из этой республики было легче добраться до Казани. Проезд в них будет осуществляться на общих основаниях.

А вот план управления перевозками на период проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении не предусматривает. Поэтому ни на одном из маршрутов АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» болельщики не получат права на бесплатный
проезд.
Однако мы можем предвидеть, что кто-то из гостей страны захочет отклониться от предложенных им официальных маршрутов. Опыт универсиады и игр кубка Конфедераций продемонстрировал: были такие болельщики, которые отправлялись из Казани путешествовать по Татарстану и соседним регионам на электричках. Так что кто-то обязательно захочет и из Нижнего Новгорода поехать посмотреть, например, заволжскую тайгу или двинется в Москву на перекладных, чтобы увидеть древний Владимир.

– Дополнительные поезда назначаться не будут, – сообщила заместитель генерального директора АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Татьяна Заушицына. – Однако в дни проведения матчей предусмотрено увеличение составности 92 поездов в направлении Ветлужской, Заволжья и Гороховца. Это увеличение работы на 75 тыс. вагонокилометров включено в договор на транспортное обслуживание, который заключён с Нижегородской областью.

Билетные кассы ВВППК в дни проведения чемпионата будут работать в усиленном режиме: планируется открыть все имеющиеся окна. На крупных вокзалах для оформления проездных документов в залах ожидания будут привлечены дополнительно билетные кассиры с переносной контрольно-кассовой техникой. 72 сотрудника компании – кассиры, контролёры автоматических пропускных пунктов, руководители – обучаются сейчас по программе дополнительного образования английскому языку. Это сотрудники не только Горьковского и Дзержинского участков, но и ТПУ «Канавинский». Пока он принимает и отправляет автобусы только по пригородным и междугородным маршрутам внутри области. Межрегиональные маршруты обслуживает старая автостанция. Это связано с тем, что для работы с ними ТПУ должен быть включён в особый реестр Минтранса РФ, а это дело небыстрое. Однако в мае старую автостанцию планируется закрыть, а все маршруты, ведущие в другие области и республики, передать на ТПУ «Канавинский». Тогда с него в автобусе кто-то из болельщиков вполне сможет уехать в другие регионы и города, где проходят  матчи: в Москву, Саранск, Казань. Следовательно, новый ТПУ «Канавинский» должен быть готов работать с болельщиками.
Николай Морохин

Элемент не найден!