23 сентября 2019 10:40

С именем писателя

Дорожная научно-техническая библиотека приглашает всех желающих на единый день чтения «Читаем Горького Вместе».
Максим Горький – знаковая фигура для работников нашей магистрали, которая носит его имя. Это единственная в мире железная дорога, названная в честь писателя. На протяжении долгих лет по маршруту Москва – Нижний Новгород курсировал поезд «Буревестник», получивший имя в память о писателе Горьком по названию его произведения.
Нижний Новгород – горьковский город. Здесь прошло детство писателя. Сюда он постоянно возвращался на протяжении всей своей жизни. Здесь в газете «Волгарь» публиковались его ранние рассказы. А в 1896 году он стал сотрудником газеты «Нижегородский листок».

В 1932 году Нижний Новгород переименовали в Горький. Решение было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Так отметили 40-летие литературной и общественной деятельности писателя, чему сам Алексей Максимович был совсем не рад, ведь название Нижний Новгород – давнее, историческое. В 1990 году городу вернули старое имя, а железная дорога сохранила своё название – Горьковская. Детская железная дорога, которая была построена в 1939 году, носит имя Алексея Максимовича Горького. Работники ГЖД с теплотой называют её – малая Горьковская. На территории ДЖД установлен памятник писателю.

В Дорожной научно-технической библиотеке не могли оставить без внимания 150-летие писателя, которое наша страна отмечает 28 марта. Сотрудники ДНТБ разработали мероприятия единого дня чтения «Читаем Горького Вместе». Совместно с советом молодёжи ГЖД поставлен кукольный видео-спектакль по сказке «Воробьишко», которой в 2018 году исполняется 100 лет. Данные материалы будут использованы техническими библиотеками в рамках мероприятий единого дня чтения.

Приглашаем всех желающих принять участие в громких чтениях произведений Максима Горького, которые состоятся 28 марта с 16-00 до 19-00 во всех технических библиотеках полигона Горьковской железной дороги.
Телефон для справок: 248-38-65.
Светлана Жулина, заместитель начальника ДЦНТИБ