21 сентября 2019 09:58
фото: Владимир Полыгалин

Четыре вагона вдохновения

Обычная поездка в метро может стать интересной, познавательной и даже поучительной

Утро. В очередной раз сорвав досаду на входной двери, убегаю на работу. Почему будничный телефонный разговор с мамой в конце перешёл в очередную ссору?.. Именно с этой мыслью быстро спускаюсь в метро и даже успеваю вскочить в стоящий на платформе поезд.
И вроде бы всё привычно, знакомо: сонные пассажиры на креслах рядом, «Осторожно, двери закрываются!» из динамиков, размеренный стук колёс отправляющегося со станции состава. Я поднимаю глаза и вижу надпись над уже закрывшимися дверями – «Ссориться – не значит не любить». Невольно улыбаюсь – как вовремя, как актуально, как в тему! Память подсказывает, что это цитата из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина».

Взгляд бежит по вагону дальше – направо, налево…  Цитаты из различных произведений писателя замечаю над каждой дверью вагона. Все они нанесены на специальную плёнку для брендирования. Вот замечаю выделенный крупно текст: «С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город Нижний Новгород». Рядом – краткая биография писателя, изображения его книг, и снова – реальные факты, так или иначе связанные со знаменитым писателем. «28 марта 2018 года исполнится 150 лет со дня рождения Максима Горького» – читаю очередную надпись на стене вагона.

– Да, этот поезд начал курсировать в нижегородском метрополитене в рамках начавшейся подготовки к масштабному празднованию юбилея писателя. Этот проект по брендированию состава реализован по инициативе регионального министерства культуры. Каждый из четырёх вагонов по оформлению индивидуален. Сколько времени будет курсировать тематический поезд в подземке, пока сказать сложно. Всё зависит от того, как долго «продержится» плёнка, с помощью которой брендировался состав. Обычно срок её эксплуатации составляет от шести до десяти месяцев, – рассказал Сергей Клёнов, пресс-секретарь департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода.
Примечательно, что в этом поезде почти нет пассажиров, которые коротают время в поездке, глядя в экраны своих мобильных телефонов. Зато много тех, кто внимательно читает цитаты, обсуждает их либо фотографирует оформление вагона.

– В нашей семье все любят творчество Горького, ещё в раннем детстве я с бабушкой ходила в музей детства писателя – Домик Каширина. Позже я снова побывала там, уже со своими друзьями, – поделилась моя попутчица, студентка Полина Трусова.

– «Детство» – вот моё любимое произведение Максима Горького. А этот поезд – он просто не может не понравиться, оставить кого-то равнодушным. Ведь многое, о чём говорил писатель в своих книгах, актуально и в наше время, и, надеюсь, так будет всегда, – это уже мнение Екатерины Бородкиной, подруги Полины.

Прощаемся со студентками, пробираюсь к выходу, стою у двери вагона. Поднимаю глаза. «Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни – чувствовать себя нужным и близким людям!»
Выбегаю из подземки, достаю телефон. «Алло, мам, привет! Извини меня, пожалуйста, за резкость. Давай не будем больше ссориться никогда.»
Елена Минина