22 ноября 2019 07:46
22 ноября 2019 07:46
фото: Алёна Чернышёва

Отправная точка для нового развития

Сотрудничество республики и магистрали выгодно обеим сторонам

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с коллективами ГЖД во Дворце культуры железнодорожников на станции Юдино.

Участие во встрече принимали заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников, председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Кировского и Московского районов города Сергей Миронов, заместитель начальника дороги по территориальному управлению Александр Черемнов.


Место встречи выбрано не случайно. В этом году исполняется 100 лет со дня образования железнодорожной станции и жилого массива Юдино. Датой основания считается 14 августа 1918 года. Развитие и техническая модернизация станции дали толчок к созданию железнодорожного посёлка с одно-имённым названием. Сегодня это современный микрорайон, в котором проживает 20 700 человек. По численности населения он сравним с городами – такими, как Арск, Буинск, Менделеевск, Агрыз.


О реализации комплексной программы благо-устройства микрорайона, а также перспективах его развития рассказал Сергей Миронов. Он доложил, что с 2006 года здесь построено одиннадцать многоквартирных домов, в том числе девять – по программе социальной ипотеки. С 2008 года капитально отремонтированы 44 дома из 185, приведено в порядок 26 придомовых территорий.


В нынешнем году в нормативное состояние приведут все центральные улицы Юдина – всего их 24, общей площадью 74 тыс. квадратных метров. Будут капитально отремонтированы все три общеобразовательные школы. Откроется обновлённый детский сад на 120 воспитанников. Запланировано строительство футбольного поля.


Рассматривается возможность создания в Юдине агропромпарка, а также площадки строительных технологий индивидуального домостроения. Особое внимание на встрече уделено развитию общественных пространств. Таковыми в ближайшем будущем могут стать Мемориал павшим воинам, сквер перед Дворцом культуры железнодорожников, а также акватория Изумрудного озера.


Ремонт дорог, фасадов многоквартирных жилых домов на центральных улицах, строительство катка с искусственным льдом, снос и расселение аварийного жилья – все эти и другие инициативы поддержал Рустам Минниханов, отметив, что Юдино является в Татарстане центром железнодорожного транспорта. Микрорайону, где живут и работают железнодорожники, надо уделять особое внимание.


– Юдино – это железнодорожная столица республики. Так же, как Нижнекамск у нас столица нефтехимиков, Альметьевск – нефтяников, Набережные Челны – автомобилистов, – заявил он.


2.jpgВ то же время глава региона отметил множество годами накопленных проблем, которые необходимо срочно решать. К таковым относится, например, капитальный ремонт Дворца культуры. Зданию 90 лет, и последний ремонт здесь был 22 года назад. Рустам Минниханов отметил, что в таком крупном районе обязательно должна быть возможность для культурного отдыха и занятия спортом.


– Мы обязательно будем ремонтировать ДК. В ближайшее время сделаем проект. Этот объект давно находится в наших планах, – подчеркнул он.


Поднимался вопрос и бывшего Дома пионеров. Обращаясь к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову, глава республики призвал помочь вернуть прежнее назначение этому объекту, ныне пустующему. По его мнению, решение о продаже Дома пионеров со стороны железнодорожной отрасли было ошибочным, тем более частной организации. Необходимо передать его как объект социальной сферы субъекту РФ или муниципалитету. Для этого, по заверению Минниханова, деньги найдутся – чтобы привести здание в порядок и чтобы туда ходили дети.


По словам заместителя начальника Горьковской железной дороги по территориальному управлению Александра Черемнова, ОАО «РЖД» в юбилейный для станции год планирует инвестировать в развитие Юдинского железнодорожного узла около 100 млн руб. В том числе на такие социально значимые объекты, как котельная и теплотрасса станции Юдино, водозабор Куземетьево, ремонт здания профилактория и посадочных платформ. К слову, в 2017 году инвестиции в инфраструктуру станции в рамках производственной деятельности составили более 53 млн рублей.


Глава республики ответил на вопросы местных жителей и заявил, что по каждой проблеме будет найдено решение уже в ближайшее время.


По итогам встречи Александр Черемнов отметил, что взаимоотношения между Горьковской магистралью и Республикой Татарстан являют собой ярчайший пример плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. И выразил уверенность, что юбилейный год станет отправной точкой для нового развития станции Юдино и микрорайона железнодорожников.

Алена Чернышёва, Вадим Серов

Элемент не найден!