17 февраля 2020 19:30

17 февраля 2020 19:30

фото: Владимир Полыгалин

Героем славится лыжня

Соревнования памяти Александра Перова состоялись уже в четырнадцатый раз

Позади указатель – «Михаленино», и мы почти на месте. Чистое, ярко-синее небо, лёгкий мороз, но солнце светит уже по-весеннему.

Проезжаем улицу Героя России Александра Перова. Сегодня это имя будет звучать много раз.

...Ещё со школы он твёрдо решил стать военным, даже когда престиж профессии стал падать. А после училища единственным из курсантов прошёл отбор в спецподразделение «Альфа». «Готовы ли вы отдать жизнь за заложников?» – спросили его тогда. Перов ответил утвердительно. И не соврал. Родителям ничего не говорил о спецоперациях, хотя смерть была в шаге от него каждый раз – и в горячих точках, где однажды он был сильно контужен, когда бронетранспортёр подорвался на фугасе, и когда выносил заложников «Норд-Оста» под нависающей с потолка 50-килограммовой бомбой.


Обо всём этом рассказали его друзья после гибели Александра в Беслане. В тот роковой день, когда боевики уже несколько дней держали в заложниках сотни школьников, было принято решение о проведении вынужденной операции по их освобождению. Пытаясь помочь своему раненому сослуживцу, Александр не успел перезарядить автомат. Выскочивший из облака пыли террорист шквальным огнём ранил троих бойцов и Александра, которому было нечем обороняться. Пули попали ниже бронежилета, и последнее, что успел перед смертью сделать Перов, – закрыть от осколков брошенной террористом гранаты ещё не эвакуированных детей.


3-2.jpgАлександр Перов занимался многими видами спорта, был отличным лыжником – много раз достойно защищал честь училища на соревнованиях.


Ежегодно в деревне Михаленино Варнавинского района Нижегородской области проводится спортивно-массовое мероприятие по лыжным гонкам памяти Героя при поддержке Анатолия Лесуна, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, начальника Горьковской железной дороги.


По традиции соревнования начинаются с парада участников. Это представители Ветлужского, Краснобаковского, Тоншаевского, Воскресенского, Ковернинского и Варнавинского районов, городского округа Семёновский и команды Горьковской железной дороги. Отец Героя, Валентин Антонович, зажигает огонь соревнований – символ начала спортивного мероприятия. Под детские возгласы взмывают в воздух десятки воздушных шаров.


Анатолий Лесун желает участникам лёгкой лыжни:

– Приятно осознавать, что из года в год количество участников соревнований увеличивается, объединяя северные районы Нижегородской области. Пусть победит сильнейший!

Лыжные гонки памяти Героя – это традиционно повод вспомнить также тех, кто отдал свои жизни во имя Победы. Школьники возложили Гирлянду Памяти, а почётные гости – красные гвоздики к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Накануне Дня защитника Отечества было особенно приятно увидеть сегодняшних защитников страны «вживую». Много эмоций у зрителей вызвала демонстрация приёмов рукопашного боя группой личного состава войск национальной гвардии. Синхронные, отточенные движения – казалось, что даже снег с подошв бойцов слетает одновременно.


Традиционно лыжные гонки открыл VIP-забег. Уверенно идёт и оставляет позади себя остальных участников военный комиссар городского округа Семёновский, подполковник Юрий Вавилов. Он и стал победителем первого заезда:


– Мы сюда приезжаем каждый год. Это мероприятие я рассматриваю как военно-патриотическое для молодёжи. Всё-таки на этой земле жил Герой России, и мы на его примере должны воспитывать подрастающее поколение. Здоровый образ жизни – это важно. Спасибо Анатолию Фёдоровичу Лесуну за поддержку этого мероприятия.


Тем временем гонки уже идут вовсю: самые юные участники борются за победу в соревнованиях.

– Смотри! Во, летают! – громко обсуждают ход соревнований толпа мальчишек. – Выиграют, это ж семёновские.


Десятилетняя Даша Муравцева мчится к финишу под всеобщие крики одобрения. На её груди – номерной знак с цифрой 1, пророческий для победителя: девочка пришла первой в своей возрастной группе.

– Погода отличная, лыжи ехали идеально! Собой очень довольна, – делится Даша, переводя дыхание.


Главный судья соревнований, чемпион мира по лыжным гонкам Александр Крювченков поясняет, что в городском округе Семёнов очень хорошая спортивная школа. А это и профессиональная экипировка, и инвентарь, и мази. Работают там настоящие тренеры. Но учитель физкультуры в Михаленинской школе готовит к гонкам не хуже.


– Многие делают здесь первые шаги в спорте, а потом выходят на более высокий уровень и показывают прекрасные результаты. Это не однодневная работа, а многолетний труд. Трасса для начинающего поколения хороша, но в ней нет перепада высот. Этого здесь не хватает. А погода для соревнований самая идеальная: минус 7 – 8 градусов, лыжи прекрасно едут, светит солнце, а ветра нет – катание для удовольствия, для души.


Второй год в рамках соревнований проводится показательная биатлонная эстафета. Штрафных кругов, как в настоящем спорте, нет, вместо них в случае неточного выстрела – перезарядка патрона, которая занимает около десяти секунд. Анатолий Лесун по окончании эстафеты тоже показал, на что способен. Из пяти мишеней положил все.


Железнодорожников видно ещё на старте – улыбки, смех и сплочённость в противовес сосредоточенным и серьёзным взглядам одиночек-спортсменов. Мастер по эксплуатации и ремонту путевых машин ИЧ-2 Александр Абрамов участвует в лыжных гонках уже в четырнадцатый раз – не пропустил ни одного года с начала их проведения.


– Сегодня мы снова посетили эту легендарную землю, где родился Герой России Александр Перов, – рассказывает железнодорожник. – Приятно находиться среди спортивного коллектива: чувствуется адреналин. Я спортивный человек, а принять участие в таких лыжных гонках, тем более классическим ходом, – это большая спортивная альтернатива. Трасса не сложная, всё зависит от подготовки лыж и физической выносливости спортсмена. Думаю, что всё равно победит дружба!


3-3.jpgЗавершили соревнования лыжные забеги среди групп самых опытных участников – в возрасте от 50 лет и старше. Пенсионерка Ольга Филатова участвует в первый раз – решилась поддержать свой Ветлужский район. Она волнуется: пройти нужно целых два километра. Лыжня хоть и простая, но снег рыхлый, палки проваливаются в снег.


– От соревнований жду хорошего настроения, бодрости духа и здоровья – для себя и для всех! А погода сегодня какая хорошая – способствует праздничному настроению.


Победить в забеге Ольге Филатовой не удалось, но она получила специальный приз в номинации «За волю к победе», чему была рада ничуть не меньше.


После праздничного концерта состоялась церемония награждения победителей в командно-личных соревнованиях. Первое место на пьедестале как среди детей, так и среди взрослых заняли спортсмены городского округа Семёновский. Приятно отметить, что команда ГЖД по итогам соревнований заняла почётное второе место.

Диана Литвинова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31