21 сентября 2019 12:36
фото: аркадий шаповалов / пресс-служба ОАО «РЖД»

Вокзал как территория безопасности и комфорта

С 63 до 470 увеличится количество видеокамер, которыми будет оборудован новый вокзальный комплекс в Нижнем Новгороде. Монтаж системы транспортной безопасности уже начался, а общестроительные работы подходят к завершению. Оценить ход реконструкции вокзала в Нижний Новгород приехал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Глава компании не раз говорил, что будет лично контролировать подготовку всех объектов холдинга к проведению ЧМ по футболу – 2018. Нижний Новгород стал первым городом, куда Олег Белозёров приехал с проверкой.

– Всё, что мы делаем, направлено на повышение качества обслуживания пассажиров. А в период проведения чемпионата мира по футболу их количество значительно возрастёт. Напомню, что для болельщиков будет запущено более 700 дополнительных поездов. Мы планируем перевезти в них около 440 000 человек, и сегодня уже забронировано больше 67 000 билетов, – озвучивает факты Олег Белозёров.

Вместе с врио губернатора Нижегородской области, первыми лицами ГЖД, представителями компании-подрядчика Олег Белозёров внимательно осмотрел территорию вокзального комплекса. Среди 1852 инфраструктурных объектов ОАО «РЖД», которые вошли в перечень задействованных в подготовке к ЧМ-2018, вокзал в Нижнем Новгороде –
один из самых крупных. Общая стоимость его реконструкции составила 1,7 млрд рублей.
– Уверен, что нижегородцы и гости нашего города по достоинству оценят «умный» вокзал, ведь здесь будут представлены все самые передовые технологии, – отметил Глеб Никитин, глава региона.

Сегодня все работы идут по намеченному плану. Уже 15 марта ожидается поставка лифтов, к 20 – 22 марта на вокзал доставят эскалаторы. Комиссия Ростехнадзора начнёт свою работу в середине апреля. Планируется, что первых пассажиров полностью обновлённый вокзал примет в мае.
После проверки хода реконструкции Олег Белозёров в режиме видеоконференции провёл совещание по подготовке объектов ОАО «РЖД» к проведению чемпионата мира по футболу с руководителями железных дорог России.

– Важно помнить, что все наши вокзалы должны быть комфорт-ны и безопасны для пассажиров, для болельщиков. До начала мероприятия осталось чуть больше трёх месяцев, в вопросах подготовки к нему не может быть мелочей. Мы должны объективно оценивать не только то, что уже сделано, но и то, что пока ещё – нет, – подчеркнул Олег Белозёров.

Обучение работников вокзалов и локомотивных бригад, инспекторов входной группы, взаимодействие с подразделениями транспортной безопасности, завершение всех ремонтных и строительных работ и ещё десятки важных пунктов: подготовка к ЧМ-2018 ведётся уже давно. Как отметил Олег Белозёров, оценку проделанной работе дадут пассажиры. И все причастные должны сделать так, чтобы она была максимально высокой.
Елена Минина