19 сентября 2019 15:53
фото: Екатерина Киреева

По улице имени железнодорожника

В Агрызе после масштабных работ по благоустройству открылась улица имени революционера-железнодорожника Михаила Васильевича Омётова.
В паровозное депо Омётов пришёл в канун революции 1917 года. Токарь по профессии, он был, по отзывам коллег, общительным, активным человеком, отстаивал перед руководством интересы рабочих. Деповчане избирали его председателем цехового комитета. В первые же дни после Октябрьской революции Омётов был избран членом Военно-революционного комитета, организованного в Агрызе. На рабочих собраниях он призывал товарищей приложить все усилия для сохранения подвижного состава, скорейшего ввода в действие побитой, искорёженной на фронте техники.

В июле 1918-го при наступлении чехословацкого корпуса на Казань, где был сосредоточен золотой запас республики, железнодорожники во главе с председателем ВРК, слесарем депо Михаилом Омётовым встали на защиту Агрыза. В декабре вооружённый отряд рабочих влился в полки Азинской дивизии, а товарищ Омётов стал комиссаром полка. Раненный в боях за город, погиб он в плену.

В 20-е годы улица, ведущая к депо, названа именем Омётова. 7 ноября 1975 года установлен памятник легендарному железнодорожнику.
Нынешнее решение о благоустройстве улицы принято на встрече руководства Республики Татарстан с трудовым коллективом железнодорожного узла Агрыз. И решение это выполнено. На церемонии открытия глава Агрызского муниципального района Валерий Макаров отметил:

– Теперь железнодорожники будут ходить на работу по хорошей, добротной, освещённой – в ближайшее время мы подключим освещение – дороге. По сути, эту улицу можно назвать проспектом. Мы не только отремонтировали саму дорогу, но и проложили уютную центральную пешеходную дорожку, организовали барьерный режим для автотранспорта.

Заместитель начальника ГЖД по территориальному управлению Александр Лапшин поблагодарил главу района за то, что в Агрызе чтут память героев-железнодорожников, за уважение и почёт, которыми окружены в городе работники магистрали, за внимание к их нуждам и просьбам, за вклад в развитие города.

– В свою очередь, работники Агрызского узла принимают активное участие в жизни города, – отметил Александр Аркадьевич. – Среди железнодорожников равнодушных людей нет.
Екатерина Киреева