19 сентября 2019 23:49
фото: Лариса Андрюшина

А формуляр электронный

Объединяют, закрывают, оптимизируют – эти модные нынче слова относятся и к библиотекам. В последнее время поговаривают: при тотальном засилии всемирных информационных сетей – бесполезная, мол, трата средств и времени.
Однако три сотни технических библиотек компании «РЖД» опровергают такое мнение. Цифры констатируют: это важный стратегический ресурс холдинга. Значит, есть необходимость обсуждать будущее и перспективы развития библиотечного дела на дорогах как серьёзную проблему. И потому тоже, что  количество читателей год от года поднимается – пусть не круто в гору, однако стабильно.  

Если в 2011 году в 26 линейных технических библиотеках ГЖД было 34,8 тыс. читателей, которые посетили библиотеку примерно 152 тыс. раз, то по итогам 2013-го читателей стало 47,4 тыс., а количество посещений выросло до 188 тыс.

Какие книги можно взять в железнодорожных библиотеках? Помимо отраслевой литературы, документы по смежным отраслям, экономике, философии, менеджменту. А вообще, здесь можно попросить любую книжку – вплоть до дамского романа, а также полистать подшивки газет и журналов. Нехватку новой литературы компенсируют собственной издательской деятельностью ДЦНТИБ.  

Особое внимание уделяется приобретению электронных ресурсов. Они активно дополняют и расширяют  традиционные возможности библиотек. «На дом» выдают электронные книги и учебники по технике, экономике, информационным технологиям, электронные версии журналов, научно-технические статьи по маркетингу, финансам, управлению персоналом.

Серьёзная часть работы – организация информационного сопровождения мероприятий дорожного и сетевого уровня. К семинарам, совещаниям, школам передового опыта всегда востребованы тематические библиографические списки и тематические выставки.  
Нужно сказать, что технические библиотеки проводят серьёзную исследовательскую работу: анализируют запросы читателей, потребность в той или иной информации, личную активность каждого обратившегося за литературой.  

Помните походы в библиотеку прежних времен? На задней стороне обложки книжки был наклеен кармашек с карточкой, на котором делались пометки с датой очередной выдачи. А карточка с записью всех координат книги из кармашка перекочёвывала в твой личный читательский формуляр, в котором тоже тщательно  фиксировался весь процесс передачи литературы в «частные руки». Время бумажных технологий уходит. Сегодня каждый занесён в электронную базу читателей, на всех заведён электронный формуляр.  

На состоявшемся в первой половине года технико-технологическом совете по организации библиотечной деятельности на полигоне дороги в справочных материалах целый раздел был посвящён анализу чтения на предприятиях каждого региона: с фамилиями, должностями, количеством посещений, тематикой взятой литературы.

Участники техсовета цитировали высказывание президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, который в прямом эфире в ходе «Открытого разговора» говорил о значении книг в нашей жизни: это совершенно другой способ познания мира, чем Интернет, и обойтись без книг даже при современном уровне развития информационных технологий невозможно.

На дорожном техсовете много говорили о проблемах, связанных с развитием библиотечного дела. И прежде всего – о необходимости улучшать материально-техническую базу библиотек: состояние помещений и оборудования оставляет пока желать лучшего. А через несколько месяцев после техсовета...

– Принятые на нём решения уже претворяются в жизнь, – констатирует заместитель начальника ДЦНТИБ Светлана Жулина. – Кировская техническая библиотека только что переехала в новое помещение со специализированным оборудованием. Справила новоселье и техническая библиотека на станции Владимир. Заканчивается ремонт библиотеки в Муроме. На пороге – ремонт в Арзамасе. Ждём поставок компьютеров, чтобы продолжить работу в автоматизированной системе ИРБИС-64.

«Большое спасибо, что не даёте погибнуть в ворохе бумаг. Подобранные материалы интересны и полезны, они очень помогают в работе», – пишет по каналу обратной связи, которая у библиотек налажена со специалистами на всём полигоне дороги, начальник отдела службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Голышев. Солидарны с ним и другие читатели.
Лариса Андрюшина