22 ноября 2019 10:47
22 ноября 2019 10:47
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Вадим Серов

Пять шагов к улучшению

Половину всех проблем решает порядок на рабочих местах

Во время весеннего комиссионного осмотра начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун поручил привести к эталонному состоянию мастерский пункт Ижевской дистанции электроснабжения на станции Терси. Прошло четыре месяца. Что сделано?
– Поручение руководителя дороги выполнили, – докладывает старший механик ЭЧ-8 Анатолий Гордеев. – Этому способствовало внедрение инструмента бережливого производства 5S.

Реализации бережливой технологии предшествовало обучение старшего механика в Ижевском учебном центре. Там работнику подробно объяснили, с чего начинать и что нужно делать для достижения наибольшего эффекта – чтобы не получилось внедрения ради одного только факта внедрения.

Начали с самого простого – инвентаризации инструмента и анализа частоты его использования. Сразу же выяснилось, что не весь инструмент находится в непосредственной близости от места работ. Поэтому следующим этапом стала разработка плана его рационального расположения и хранения. Одновременно работники ЭЧ на мастерском пункте станции Терси стали наводить порядок на рабочих местах. Всё это делалось с прицелом на стандартизацию полученного результата.

– Удаление ненужных вещей. Расположение каждого предмета там, где он используется. Регулярная уборка и наведение порядка на рабочих местах. Стандартизация в виде инструкций, пошагово описывающих каждое действие и метод работ. Поддержание порядка. Всё это и есть инструмент 5S, во внедрении которого, как оказалось, нет ничего сложного. Начинать надо с себя, с самодисциплины, – поясняет Анатолий Гордеев.

На практике это выглядело следующим образом. Работники ЭЧ-8 создали две схемы технологического процесса – «как было» и «как надо». Определили проблемные зоны – участки, не соответствующие правильной технологической цепочке работ. Ими оказались рабочее место слесаря-ремонтника, зона ремонта оборудования, зона хранения материалов воздушных линий, зона хранения защитно-монтажных средств и переносных заземлений и склад.

После внедрения 5S в зоне ремонтных работ остались только необходимые предметы. Никаких загромождений – вот принципиальное отличие обновлённого рабочего места от того, каким оно было раньше. На инструмент и оборудование, а также на стеллажи для их хранения были нанесены специальные метки, позволяющие определить, исправен инструмент или нет, а также находится ли он в ремонте.

Главным итогом внедрения системы 5S на мастерском пункте Терси стало не только снижение брака, но и упрощение совместного использования рабочего места, улучшение техники безопасности, снижение аварийности простоев. Во время осеннего комиссионного осмотра Ижевского региона проведённую работу оценила и дорожная комиссия под председательством первого заместителя начальника Горьковской железной дороги Александра Процкого: старший механик Анатолий Гордеев премирован.
Вадим Серов

Элемент не найден!