19 ноября 2019 05:29
19 ноября 2019 05:29
фото: Владимир Полыгалин

Коптящей трубы не будет

На станции Зуевка построена новая газовая котельная

Чёрный дым из трубы работавшей на мазуте котельной никак не украшал станцию, на которой в последние годы поднялись современные здания вокзала и колёсо-ремонтных мастерских. Более того, и железнодорожники, и жители прилегающих к станции домов в прямом смысле не могли «дышать полной грудью».
25 сентября здесь открыта новая котельная.Её корпус построен, оборудование смонтировано, врезка к действующим сетям выполнена. Ввод в эксплуатацию этого объекта на Горьковской дороге оценивают как настоящий прорыв.

– Это первая в Кировском регионе котельная, которая будет работать на газовом топливе, – подчёркивает заместитель начальника Горьковской дирекции теплоснабжения Олег Хлебников.
– При возведении её компания не затратила ни единой копейки, – дополняет эту информацию заместитель начальника ГЖД по Кировскому региону Александр Небольсин. – Все расходы взял на себя сторонний инвестор.

Сумма, как вы понимаете, значительная – 89 миллионов рублей. Установленная мощность составляет 3,77 мегаватт. Пока к теплоносителю подключены железнодорожный вокзал и комплекс зданий колёсо-ремонтных мастерских, которые потребуют 2,69 мегаватт. Так что и резерв останется.

Мы заходим в модульное помещение котельной. Здесь царят несколько непривычные для такого рода объектов чистота и комфорт. Установленное оборудование произведено на предприятиях одного из мировых лидеров в разработке и изготовлении отопительных систем – группы компаний «Wiessmann». Оно позволит расходовать не более 160 кубометров природного газа на выработку одного мегаватта тепловой энергии.
– А это повлечёт за собой снижение себестоимости производства в два раза, – замечает Олег Хлебников. – И срок окупаемости объекта должен составить от пяти до семи лет.  

Но не только сэкономленными средствами знаменательно это событие. И работники железнодорожных предприятий, и местные жители смогут отныне не бояться вредных выбросов в атмосферу.
– Старая мазутная котельная «выдавала» 89,8 тонны выбросов в год, – приводит аргументы начальник Кировского участка производства экологической лаборатории дорожного центра охраны окружающей среды Оксана Кощеева. – Теперь они будут сведены к нулю.
Николай Кожин

Элемент не найден!