21 января 2020 03:48

21 января 2020 03:48

фото: Алексей Самойлов

«Ринг идей» задаёт импульс работе рационализаторов

С начала года рационализаторы Кировского региона подали 172 рацпредложения с эффектом более четырёх миллионов рублей. В минувшем году за аналогичный период было подано 111 предложений с экономическим эффектом чуть меньше двух миллионов.
Выросшая активность тех, кто занимается техническим творчеством, стала следствием особого внимания руководства Горьковской дороги к внедрению идей бережливого производства. Рационализаторы всё настойчивее проявляют интерес к процессам, ведущим к сокращению внутренних издержек и экономии ресурсов.

Один из примеров интересных идей – ковш навесного типа для траншеекопателя Ditch Wieth (рацпредложение работника Кировского центра связи Сергея Чернавина). Ковш предназначен для уборки территории от снега. Навесное оборудование позволяет не только огребать снег, но и перевозить его. Ковш изготовлен своими силами. Подобное навесное оборудование предлагается заводом-изготовителем, но цена его значительно выше.  
Иван Вахрушев и Сергей Зайков из Кировского центра пассажирских обустройств предложили внедрить систему учёта имущества предприятия «АС Инвентаризация». Система позволяет проводить инвентаризацию с помощью считывателя штрихкодов и делать автоматический анализ результатов. Это ускоряет и упрощает процесс сбора данных.

Работник эксплуатационного вагонного депо Лянгасово Сергей Одинцов разработал установку, обеспечивающую стабильную и безопасную работу систем для проверки тормозов вагонов грузового поезда. С её помощью обеспечивается постоянный контроль давления сжатого воздуха в тормозной магистрали.

Целый коллектив авторов Зуевской дистанции электроснабжения создал прибор для обнаружения мест повреждения изоляции в цепях оперативного тока на тяговых подстанциях. Прибор создан на основе токоизмерительных клещей. Он позволяет сократить время на отыскание и устранение повреждения.

Отметим, что после внедрения изобретений все рационализаторы получают достойное вознаграждение.
А в октябре в Кировском регионе будут проведены по хозяйствам мероприятия под названием «Ринг идей». Уже объявлены номинации, по которым ждут предложений.
Организаторы надеются пополнить копилку инноваций по техническим и технологическим решениям в разных направлениях: охрана труда и снижение производственного травматизма, повышение пожарной безопасности, усовершенствование систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, улучшение работы подвижного состава, развитие малой механизации в путевом хозяйстве. Приветствуются также решения в области экономии ресурсов на тягу поездов и в стационарной энергетике, в области систем диагностики и неразрушающего контроля.
Алексей Самойлов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30