12 декабря 2019 09:18

12 декабря 2019 09:18

фото: Владимир Полыгалин

Право на информацию

На вокзале Нижнего Новгорода открылся первый в России региональный информационный центр будущей высокоскоростной магистрали.
Вероятно, каждый, кто прочитал эти слова, задумался, что же это такое и зачем нужно? Действительно, ничего подобного в стране ещё не было.

   – По сути ВСМ – это новый вид транспорта, – сказал на церемонии открытия центра вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. – 200 – 800 километров становятся доступным расстоянием для ежедневных поездок людей, и это изменит многие представления о жизни. Мы знаем, что со стороны общества у проекта самая широкая поддержка. Но важно, чтобы люди имели возможность разобраться в самой его сути, в том, как он будет реализовываться, чего мы достигнем в результате.

    Проект ВСМ – самый масштабный за последние десятилетия, самый затратный. Вероятно, это тот случай, когда каждый налогоплательщик должен иметь право получить ответ на вопрос, сколько это будет стоить, что получит страна, на что он сам сможет рассчитывать как пассажир.

ОАО «РЖД», создавая подобные региональные центры, демонстрирует беспрецедентную информационную открытость.

    Вот для чего будет служить необычная футуристического вида конструкция, которая разместилась в центральном зале вокзала. Здесь будут дежурить специалисты, которые готовы поговорить с любым желающим, с человеком, который зашёл с улицы или ожидает поезда. Они прокомментируют стенды, покажут схемы, буклеты и видеоролики. Общество должно хорошо знать проект.

    Открытие центра собрало сотни людей. Александр Мишарин ударил в станционный колокол – тот, который отправлял поезда в XIX веке. А исполняющий обязанности губернатора Валерий Шанцев нанёс на схему ВСМ обозначение Нижнего Новгорода – точку, откуда стартует новый информационный проект.
Николай Морохин

Элемент не найден!