21 сентября 2019 16:40
фото: архив редакции

Накануне

Подготовке к работе в холодный период года в Кировском регионе уделяют первостепенное внимание. Оно и закономерно: зима здесь суровая и наступает раньше, чем в других местах.
Как и в прошлом году, на полигоне региона будут работать десять снегоуборочных машин и восемь снегоочистителей. Определены места расстановки этой техники, потребность в локомотивах под неё, порядок обслуживания и ремонта снегоуборочных поездов.

Проверяется техническое состояние устройств пневмообдувки и электрообогрева стрелочных переводов. Пневмообдувкой в регионе оборудовано 1235 стрелок, средствами электрообогрева – 49. Из 41 компрессорной станции к работе в зимних условиях готова 31. В оставшееся до 1 ноября время все устройства и машины будут подготовлены к снежному сезону.

– На решающих станциях (Лянгасово, Киров, Балезино) разрабатываются оперативные планы снегоборьбы, – отметил на совещании, посвящённом подготовке к зиме, заместитель главного инженера ГЖД по Кировскому региону Андрей Романов. – Определена численность и порядок привлечения дополнительной рабочей силы для уборки путей при сильных снегопадах. К слову, прошлой зимой на очистке от снега путей и стрелочных переводов было задействовано 36920 человек. Снегоуборочные машины сделали в пределах станций 3899 рейсов: убрано 1 млн 326 тыс. куб. м снега. Снегоочистителями пройдено по перегонам 9771 км пути при средней выработке в сутки 68,8 км. Кроме того, работал снегоочиститель-струг, который прошёл 390 километров, очищал пути от крупных залежей снега и скалывал лед.

До наступления холодов пройдут проверку служебно-технические здания и сооружения на всех станциях. Создаётся зимний запас топливных ресурсов, угля и смазочных материалов, запасных частей для локомотивов и другой техники. Ведётся ревизия объектов тепловодоснабжения.

Началась выдача зимней одежды и обуви: людям, охране их здоровья в зимний период в этом северном регионе – особое внимание. Организовано обучение первозимников. Все они закреплены за опытными наставниками.
Алексей Самойлов