23 сентября 2019 10:04

К ресурсам – бережно

Очередное совещание, посвящённые разработке и внедрению технологий бережливого производства, провёл в режиме видеоконференции старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.
Были рассмотрены разработки, сделанные региональными дирекциями пассажирских обустройств, по тепловодоснабжению, по эксплуатации зданий. Как отметил Валентин Гапанович, ресурсосберегающие технологии типичны скорее для промышленного производства, а не для сферы эксплуатации сооружений, обслуживания пассажиров. Однако подразделения дирекций сумели найти у себя резервы для экономии ресурсов и средств.
О своих разработках на совещании рассказали представители Дальневосточной, Красноярской, Горьковской и Октябрьской железных дорог.

Начальник Казанского центра Горьковской дирекции пассажирских обустройств Евгений Жирков и главный инженер этой дирекции Михаил Копылов выступили с докладами о том, как в пригородном вокзале на станции Казань-1 удаётся сэкономить 47 тыс. рублей в год на одной лишь влажной уборке. Нет, объёмы её не сократились. Просто было тщательно продумано, в какие часы (с учётом графика движения поездов) должны работать поломоечные машины и как именно они должны двигаться. Это сократило их работу на полтора часа и обеспечило сбережение ресурсов.

Заместитель главного инженера Горьковской железной дороги Юрий Маслов рассказал о том, какого результата в работе по ресурсосбережению сумели добиться в Дирекции по тепловодоснабжению. Проектов здесь несколько. К примеру, для ремонтных работ с применением электросварочного аппарата обычно требовалось две автомашины – для техники и для рабочих. Было предложено создать «летучку». Теперь в ней во время выезда находится и техника, и люди. Годовой эффект предложения – 443 тыс. рублей.

За первое полугодие внедрение технологий бережливого производства на полигоне Горьковской магистрали принесло около 10 млн рублей экономии. Дорога за работу в этом направлении получила высокую оценку старшего вице-президента.
Николай Морохин