21 октября 2019 10:56
21 октября 2019 10:56
фото: Владимир Полыгалин

Как молодые профсоюзные лидеры разрабатывают социальные проекты

– Если вы в среду не выйдете на митинг протеста, то окажетесь не просто глупцами, а дважды недотепами! Вот ты! – указующий перст оратора упирается в очередную жертву в зале. – Ты же умный парень,  машинист электровоза! Неужели будешь протирать штаны за компьютером, если такое творится в стране? Бери друзей, и всей командой – на улицу!  
Тут грозный оратор, инженер Горьковской дирекции инфраструктуры Дмитрий  Костяков, делает паузу и… улыбается:
– Хорошо я сыграл Жириновского?

В Инженерном центре ГЖД идёт социальный фестиваль, организованный Дорпрофжел в рамках программы «Школа молодого профсоюзного лидера». В ходе тренингов юноши и девушки примеряют на себя  разные стили  общения: авторитарный, либеральный, смешанный. Самой корректной признают демократическую манеру Антона Белоногова: он легко убеждает собравшихся в зале выйти вечером на митинг в поддержку стабилизации тарифов ЖКХ.  
Второе десятилетие начавшегося века – время  сотен уникальных социальных проектов Роспрофжел для молодежи. На железных дорогах понимают: подготовка высококлассного кадрового резерва становится задачей, в решении которой  должна быть задействована и вся профсоюзная вертикаль.  Школа  молодого профсоюзного лидера – одна из наиболее  удачных программ. Фестиваль, подобный августовскому, собирает ребят и девушек со всех регионов Горьковской дороги уже третье лето.

Подробное анкетирование, тренинг, конкурс молодёжных инициатив –  все это вошло в программу школы. Главной частью фестиваля стала защита проектов. Темы – самые разные: «Охрана труда», «Мой вклад в экономику предприятия», «Социальная реклама в Роспрофжел», «Информационная работа».

На сцене участники конкурса «Социальный плакат и социальный видеоролик» Лилия Хабибрахманова и Юлия  Исенбаева, обе – дежурные по станции Агрыз. Они защищают работу под названием «Основные  принципы  гарантированного обеспечения безо-пасности движения поездов». На ярко оформленном листе – фотографии, иллюстрирующие работу их станции, с краткими и чёткими правилами-комментариями. Захочешь – на забудешь, а значит, не нарушишь. К слову, плакат этот уже размещён на информационном стенде в актовом зале станции Агрыз, где проходит целевой инструктаж работников.

Анастасия Золотарева из Кировского регионального центра связи развёртывает свой плакат с фотографиями «Посади дерево!» – и сидящие в жюри руководители, видевшие «все своими глазами», сразу узнают территорию станции Поздино. Здесь несколько месяцев назад произошло ЧП с тяжёлыми для магистрали последствиями: сход тридцати с лишним вагонов со взрывами газового конденсата и пожарами. Произошло всё это не по вине дороги, однако  Горьковская магистраль взяла на себя основные этапы ликвидации чрезвычайной ситуации. Сегодня в полосе отвода в Поздино чисто и... пусто. Чёрная выжженная земля. «А что, если попытаться вернуть жизнь этому месту?» – задала вопрос друзьям-кировчанам электромеханик Настя Золотарева. И в одну из суббот ребята и девушки привезли в Поздино саженцы лиственных деревьев.  

Участники со своими проектами сменяют на сцене друг друга. Технолог-вагонник из Юдина Владимир Богдарин придумал... детский сад и «разместил» его на первом этаже жилого дома, в котором семьи железнодорожников получат квартиры по ипотеке. Участники фестиваля тут же горячо включаются в обсуждение. Готовы уже сейчас  установить очередь на дежурство в  «детской корпоративной группе». Разработки Василия Игнатова, специалиста по охране труда со станции Вековка, и кировчанки Светланы Суворовой по теме «Мой вклад в экономику предприятия» сродни рационализаторским предложениям.

– Молодцы, – дает оценку участникам фестиваля Виталий Шатов, отвечая на вопросы журналистов. -  Это мероприятие, которое мы проводим совместно с советом молодёжи  ГЖД, показывает, насколько  молодежные лидеры стремятся поднять уровень развития  собственных коллективов и коллектива дороги в целом.

Теперь сформированной на фестивале команде предстоит защищать честь Горьковской дороги на сетевом фестивале. Удачи!
Лариса Андрюшина

Элемент не найден!