01 апреля 2020 17:58

01 апреля 2020 17:58

фото: Владимир Полыгалин

Игра, подарившая будущее

На 75-й день рождения Детской железной дороги ГЖД собрались её воспитанники со всей России

Они шли и ехали со всех сторон: от метро и автостоянки, направлялись из парка имени 1 Мая и выходили из «организованных» автобусов, приехавших специально на праздник. Юные и старые: бегущие вприпрыжку – и опирающиеся на палочку. Ряды кресел, выставленные прямо на площади, заполнились  задолго до назначенного часа. Детская железная дорога Нижнего Новгорода отмечала юбилей – 75-летие.

Примечательно, что, по признанию гостей, хозяевами юбилейного дня они восприняли... взрослую молодежь.  Тех, кто несколько лет назад получил на Малой магистрали путевку в жизнь. Почти половина выпускников Малой Горьковской ушла в отрасли, не связанные с транспортом. Эту цифру обнародовал с трибуны юбилея начальник ГЖД, депутат  Законодательного Собрания Нижегородской области Анатолий Лесун, открывший праздник. Закончив в большинстве своём престижные технические вузы, выпускники ДЖД находят применение своим силам, знаниям в самых разных сферах, но при этом сохраняют юношеское преклонение перед железной дорогой.


  Все мы в детстве мечтали о железной дороге, – обратился к участникам праздника и.о. губернатора Нижегородской области  Валерий Шанцев. – И трудно переоценить значение стальных магистралей в жизни нашего общества. Они  связывают воедино нашу огромную страну.  Здесь работают самые известные и самые выдающиеся люди.


Гарант стабильного будущего железных дорог – тысяча мальчишек и девчонок, которые каждый год приходят в классы ДЖД. Это они за три месяца производственной практики перевезли нынешним летом 22 тысячи пассажиров.


6-1.jpgОдна из первых игр любого ребенка – железная дорога – воплощается здесь во взрослое дело, где «все настоящее». Четыре километра стальных рельсов,  депо, три станции: Родина, Пушкино и Счастливая -  позволяют подросткам не просто познакомиться с железнодорожными специальностями. Они прочно укореняют в душах ребят веру в свои силы и возможности. Не удивительно, что ряды ребят в форменных костюмах взорвались аплодисментами, когда на трибуну вышел руководитель дорожного профсоюза  Виталий Шатов и сказал, показывая в сторону стоящего на постаменте тепловоза-памятника:


 – На этом тепловозе в 1964 году я юным железнодорожником начал свою производственную практику.

Кто из юных не мечтает о такой же достойной карьере!


Для старта у ребят сегодня есть все. Хозяйство Малой Горьковской уникально. Дорогу обслуживают три тепловоза. Со дня на день придут шесть новых вагонов, на приобретение которых руководство ГЖД выделило более 40 миллионов рублей. Путь оценивается в  10 – 15 баллов. Постоянно обновляются пассажирские обустройства – в этом году на территории станции Счастливая перестелили асфальт, поставили новое ограждение. Для более качественного обеспечения горячим питанием отремонтировали столовую.


Воспитанники  не подводят.
В них есть смысл вкладываться уже потому, что нескончаемо длинен список профессионалов из рядов выпускников ДЖД. Виталий Шатов, Сергей Ефремов, Сергей Фадеев, Александр Семенников,  Александр Гонов – вот лишь  малая толика руководителей ГЖД, которые начинали здесь путь в профессию. Есть отмеченные уважением и наградами и среди молодых:  Евгений Курандин, Александр Кузнецов, Марина Машкова, Роман Найденов... 


6-2.jpgНа путь мастерства их поставили педагоги. Знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте» вручён на юбилее инструктору Елене Семиной и заместителю начальника ДЖД Евгению Подоплелову. Звание «Почетный работник Горьковской железной дороги» присвоено заместителю начальника по  учебно-воспитательной работе Людмиле Ермолаевой.


В день юбилея на территории станции Родина у памятника Горькому посажена Аллея славы и заложена  капсула  с посланием новым поколениям юных.

– Мы гордимся ветеранами, которые построили нашу Детскую дорогу, гордимся  нашими педагогами и надеемся, что те, кто придут вслед за нами и вскроют эту капсулу в день 100-летия Детской железной дороги, будут лучше нас! – сказал принявший   драгоценную капсулу  Андрей Маясов, победитель V Всероссийского слета юных железнодорожников, прошедшего недавно в Казани.

Лариса Андрюшина