09 декабря 2019 19:11

09 декабря 2019 19:11

Выгодно дороге – выгодно всем

Новый терминально-логистический центр в Доскине имеет отличные перспективы для развития.
Напомним: Горьковская магистраль уже сообщила об окончании его строительства. Известна дата, когда ТЛЦ примет первый грузовой автопоезд, – 8 сентября. Тем временем обсуждается уже развитие, расширение комплекса, которое планируется в ближайшие три-четыре года.

Этому вопросу было посвящено совместное совещание, которое провели руководители Горьковской железной дороги и правительства Нижегородской области, причем началось оно в Императорском павильоне вокзала, а завершилось в Доскине.

Новый комплекс построен на границе Нижнего Новгорода и Дзержинска в соответствии с Концепцией создания терминально-логистических центров на территории России, которая была одобрена в 2012 году правлением ОАО «РЖД». Площадка на пять тысяч грузовых машин, зоны погрузки и выгрузки, административно-бытовое здание, техкорпус – это лишь первая очередь объекта. Именно отсюда будут отправлять новые автомобили, выпущенные «Группой ГАЗ», здесь будет работать с колёсной техникой крупная логистическая компания «Gefko». Однако площадь центра планируется увеличить с нынешних 58 до 300 га.

Сделать это непросто: в зону развития попадают участки, на которые в разное время сделаны инвестиционные заявки. Однако намерения большинства инвесторов в срок не реализованы. Горьковская дорога инициировала на совещании совместную работу по землеустроительной подготовке строительства второй очереди и новых подходов к терминалу. Планируется строительство новых дорог от ТЛЦ к трассе М-7 и обходу Нижнего Новгорода, а также соединительной железнодорожной линии к станции Игумново.

Остра необходимость в площадках для работы с навалочными, инертными грузами, крупнотоннажными контейнерами. Особый вопрос – контрейлерные перевозки. Слово пока знакомое не всем. Означает оно транспортировку в специальных вагонах грузовых фур. К слову, автотрасса М-7 «Волга» уже сейчас перегружена автопоездами, между Москвой и Владимиром регулярны заторы, и прогнозы неутешительны. Специалисты считают реальной перспективу отправление фур из ТЛЦ в московском направлении поездами.

– На совещании мы довели до сведения потребителей возможности нового логистического центра и обсудили с областным руководством перспективы его развития, – подвел итог начальник ГЖД Анатолий Лесун.
– Это важнейший объект, – подчеркнула и.о. заместителя губернатора Наталья Казачкова. – Логистика – основной критерий, который интересует при выборе площадки инвесторов. Площадка в Доскине объединит разные виды транспорта и будет работать на то, чтобы в регионе увеличивались инвестиции.
Николай Морохин

Элемент не найден!