28 мая 2020 21:12

28 мая 2020 21:12

фото: Владимир Полыгалин

Самый ценный багаж

О нём говорили в День знаний со студентами Нижегородского филиала МИИТ

Первый учебный день для студентов Нижегородского филиала МИИТ начался с торжественной линейки перед зданием Нижегородского железнодорожного техникума. Строй ребят образовал у входа незаконченный прямоугольник, а само место их сбора можно смело назвать символичным перекрёстком. Сколько личных путей-дорог пересеклись здесь в разные годы, скольким предстоит ещё пересечься.
С этой самой точки только начинается пока путь в профессию первокурсницы Елены Поликарповой. Вчерашняя девятиклассница, она немного волнуется при разговоре, но в том, что образование в техникуме получит хорошее, уверена абсолютно.

– Мне посоветовали учиться именно здесь, хотя в моей семье нет железнодорожников. Будущая специальность – автоматика и телемеханика. Потом думаю сразу идти работать.
А её новая подруга Саша Шишова намерена после техникума продолжить учёбу и получить димплом о высшем образовании. И в отличие от Лены она с детства наслышана о труде железнодорожников.
– У меня дед работает на дороге, и бабушка, – гордится девушка.

Рядом с ребятами, державшими за ленточки рвущиеся в небо невесомые шарики с буквами МИИТ, стояли убелённые сединами преподаватели, многие из которых удостоены высоких званий, например, заслуженного учителя России. Профессор, доктор технических наук  Леонид Васильевич Панкратов отмечает 1 сентября в качестве преподавателя с 1976 года. На просьбу дать напутствие студентам-новичкам пожимает плечами.
– Сложно давать напутствия, – говорит он. – Ну, во-первых, спортом заниматься. Второе – работать над повышением своего культурного уровня. Театры, музеи, выставки посещать. Иначе никак, интеллигенция всё же. Ну и, что самое главное, серьёзно учиться. Ведь если ребята пробалбесничают эти пять лет, хорошими специалистами не станут.

Татьяна Сысуева, поступившая четыре года назад по целевому направлению в НЖТ – филиал МИИТ, «балбесничать», кажется, и не умеет. Ей сегодня вручили свидетельство об именной стипендии от президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Таня учится отлично с первого курса. Как же она достигла таких успехов?

– Поставила себе цель и решила добиться её, – делится «секретом» девушка. – Мне кажется, ничего невозможного нет. Было бы стремление – остальное всё приложится.
Стремление стать хорошим специалистом есть у многих. Подтверждением тому служат ещё около десяти именных стипендий от начальника ГЖД и Дорпрофжел студентам Нижегородского филиала МИИТ. О бесценном багаже – знаниях – так или иначе говорилось в каждой речи, звучавшей сегодня.

С праздником пришли поздравить студентов многие руководители-железнодорожники. Большинство из них – выпускники НЖТ разных лет. Недавно окончивший его председатель совета молодёжи ГЖД Евгений Мироненко считает так:
– Умение и желание учиться – качество, главное не только в студенческой жизни. Не поверите, но учиться нужно будет и после окончания вуза. Скажу больше. После защиты диплома учёба только начинается!
Гости на торжество пришли не с пустыми руками. Подарки получили студенты и от руководства дороги, и от профсоюза ГЖД, и от дирекций ОАО «РЖД».

С ответным словом (и песней в тему «Ну, здравствуй, осень!») от лица «новобранцев» выступила Эльвира Бетрединова.
Из рук преподавателей она приняла большой блестящий ключ. Очевидно, к знаниям.
Ольга Люлина