06 апреля 2020 09:42

06 апреля 2020 09:42

фото: Ольга Люлина

Экзамен на грузовом дворе

В Муроме выбрали лучших среди приёмщиков поездов и приёмосдатчиков

По недавно заведённой традиции, наряду с работниками Дирекции по управлению движением в конкурсе профмастерства участвовали представители филиала ОАО «ТрансКонтейнер» на ГЖД и Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом.
– Поэтому конкурс у нас «межконтинентальный», – пошутил, поздравляя с началом престижного состязания призёров отборочного тура в регионах,  начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Владимир Крупнов.

А дальше всё было серьёзно. Попав с корабля на бал (буквально с поезда  и автобуса – на конкурсное испытание), съехавшиеся в Муром участники из Ижевска, Кирова, Коврова, Канаша, Камы, Великодворья и с других станций магистрали, включились в борьбу за почётные звания «Лучший приёмосдатчик груза и багажа» и «Лучший приёмщик поездов».

– Перед вами девять вагонов с коммерческими неисправностями. Сколько найдёте их за 18 минут – все ваши. За каждую обнаруженную неисправность – один балл, – раздавая «желтухи» и планшеты с контрольными листами, объяснял задачу дорожный коммерческий ревизор службы Сергей Просвирнин. – Каждые две минуты стартует участник. Первый кто?

Первой начала практическое испытание Елена Ефремова, приёмщик поездов со станции Юдино. Быстрым, цепким взглядом окинув контейнер, за ним цистерну, гружёный круглым лесом вагон, платформы с закреплёнными на них стрелочным переводом и деревянными ящиками, Елена аккуратно записывает на бумагу обнаруженные неисправности: не увязаны противоположные пары стоек при погрузке пиломатериала, контейнер установлен без задействования упорных головок,  неправильно установлены ЗПУ на вагоне,  на платформе с деревянными ящиками ослаблены обвязки... Опыт Елены в сфере грузовых перевозок – 20 лет. 30 составов за смену для неё обычное дело, станция-то сортировочная. Но Елена признаёт – учиться приходится постоянно.

4-2.jpgУ Тамары Чернышовой,  приёмосдатчика груза и багажа на грузовом дворе станции Вахитово, стаж ещё больше – 34 года! Тамара Михайловна – работник Дирекции по управлению терминально-складским комплексом. На конкурс попала впервые, волнуется.
– А ведь с 17 лет работаю на железной дороге, – приободряет она себя.

Елена Неугомонова, приёмщик поездов станции Вековка, железнодорожницей стала относительно недавно – восемь лет назад. И полюбила новую профессию по-настоящему.
– В прошлом я педагог, – рассказывает Елена. – Но мне кажется, педагогическая общительность везде помогает. Моя сегодняшняя работа нравится обилием нестандартных ситуаций, необходимостью принятия быстрых решений. Вот на конвейере точно бы не смогла работать – не переношу монотонность.

Приёмщик поездов станции Нижний Новгород-Сортировочный Сергей Смирнов впервые участвует в дорожном конкурсе. Оно и понятно, ведь его железнодорожный стаж составляет пока 2 года
8 месяцев, а воспоминания об учёбе в техникуме ещё так свежи. Но значит, знания у Сергея очень даже неплохие, раз он смог среди почти полусотни коллег на первом этапе конкурса занять призовое место.

На грузовом дворе Мурома была организована и вторая часть практических испытаний. Она состояла в проверке умений конкурсантов производить замеры при помощи транспортира и рулетки. В частности, определять  значение угла между растяжкой и полом вагона. А в это время в вагоне-тренажёре под руководством начальника отдела организации коммерческой работы и условий перевозок Натальи Бажаевой проводилась теоретическая часть конкурса в программе АОС-ДМ. Основной билет состоял из тестов по  вопросам  коммерческой эксплуатации, в том числе техническим условиям размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, правилам и инструкциям  перевозок грузов железнодорожным транспортом, Уставу железнодорожного транспорта РФ.  В дополнительном билете были тесты с вопросами по ПТЭ, инструкциям  по движению поездов и сигнализации на железнодорожном транспорте, а также по охране труда и технике безопасности. Предлагались экзаменуемым и  ситуационные задачи.

Ну а во второй половине дня в актовом зале муромского ДКЖ состоялся творческий этап конкурса «Приветствие  команд»,  в котором работники станций и грузовых дворов, а также  филиала «ТрансКонтейнера»  проявили свои актёрские способности. В дружеский «капустник» каждая команда внесла свою нотку – лирическую, ироничную, музыкальную, стихотворную. Атмосфера была чудесная. И, может быть, чтобы не нарушить её, никого не огорчить, жюри в этот вечер сохранило интригу,  не озвучив своего решения по творческому конкурсу. Да и общие результаты не раскрывались до последнего. А получились они такими.

 Первое общекомандное место  заняли представители Кировского региона, второе – казанцы, третье – муромляне. Среди приёмщиков поездов лучшей признана Людмила Титова из Лянгасова,  второй и третий результат соответственно показали Ирина Ларкичева (Красный Узел) и Резеда Ибрашева (Агрыз). Лучшим приёмосдатчиком груза и багажа жюри признало Ольгу Богдарину (Лагерная). Второе место завоевала Юлия Сальникова (Киров-Заводская), а третье – Галия Южанина (Янаул).

Поздравив победителей, Владимир Крупнов отметил профессионализм коллег  из «ТрансКонтейнера» и ДМ.
– Хотя эти команды не были многочисленными, а в сложном тестировании, проводимом в вагоне-тренажёре, участвовали впервые, выступили они на конкурсе достойно.

Ольга Люлина