28 мая 2020 09:59

28 мая 2020 09:59

фото: Владимир Полыгалин

С чистыми помыслами

Железнодорожники приняли участие во всероссийском экологическом субботнике

«Экологическая сознательность» – есть такое понятие. Неприглядные свалки бытового мусора в местах отдыха, у рек, в лесочках, вдоль железнодорожных путей, да и у подъездов домов молчаливо свидетельствуют о том, что такой сознательностью обладают  далеко не все наши сограждане.
Для объединения людей в решении ставшей глобальной проблемы загрязнения окружающей среды вот уже второй год подряд в стране проводится экологический субботник  «Зеленая Россия».
В этот раз он состоялся 30 августа. Как и в прошлом году, железнодорожники приняли в нём самое активное участие.

Как сообщили в дорожном Центре охраны окружающей среды, часть намеченных работ по уборке несанкционированных свалок в полосах отвода, неподалёку от  границ предприятий, по приведению в порядок производственных участков были проведены уже в пятницу, 29 августа. Те, кому рабочий процесс позволял, с 13 до 15 часов участвовали  в акции «Ноль», отключив компьютер, электрические и осветительные приборы в кабинетах.

В выходной день, 30 августа, субботник на ГЖД продолжился. Так, в микрорайоне Сортировочный Нижнего Новгорода с самого утра кипела работа по уборке улиц.  Улица Гороховецкая, участок, закреплённый за Дирекцией аварийно-восстановительных средств, хорошела на глазах.

– Мы здесь с половины восьмого. Кто рано встаёт… – улыбается член бригады добровольцев ДАВС, инженер сектора механизации Денис Надёжин. – Лично я приветствую субботники. И не я один. У нас в коллективе никогда не задаётся вопросов, почему да зачем, когда объявляются такие акции. Все дружно идём и работаем. Родной город мы готовы убирать.

Главное в таком деле, отмечает Денис, чёткая организация.  Как сегодня. Всё под рукой – мешки, лопаты, перчатки. Заказанная в ДРЭА машина пришла вовремя. Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений заранее согласовала вывоз мусора на городскую свалку, выделила талоны.  

На улице Движенцев трудились… движенцы. Инженер сектора пропускных перерабатывающих способностей Дирекции по управлению движением Дмитрий Русяев, как и его коллеги, не пожалел личного времени для участия в добром деле.

– Настроение отличное, – говорит он.  – Убраться на родной Сортировке не зазорно. Думаю, что это правильно – организовывать такие акции. Все мы ответственны за то, что окружает нас.
– Хотел бы пожелать всем поддерживать чистоту на рабочем месте, в микрорайоне проживания. Чтобы самим было приятно и детям нашим ходить по чистым улицам, опрятному городу, – говорит начальник штаба гражданской обороны станции Нижний Новгород-Сортировочный Геннадий Щедров. Как не согласиться с его словами?

На Мещерском озере также шла большая уборка.  В общегородской акции наряду с представителями многих общественных организаций, предприятий приняли участие  и «посланцы доброй воли» от ГЖД.

– Приятно было внести свою лепту в доброе дело, – говорит работавшая в микрорайоне Мещерс-кое озеро заместитель начальника экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД Светлана Земскова. – Приятно получить памятные дипломы и подарки  от организаторов акции. Но, конечно, не это главное. Мне кажется, вопрос экологии важен для каждого. Должен быть важен. Жаль, не хватает культуры… Если бы никто не мусорил,  субботники были бы не нужны.
Ольга Люлина