07 апреля 2020 03:53

07 апреля 2020 03:53

Помнить о войне

Советы ветеранов готовятся к 70-летию Победы

Первый этап смотра-конкурса на лучшую постановку работы в первичных и региональных ветеранских организациях под девизом «70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне – достойную встречу!» близится к завершению.
Объявлен конкурс межрегиональным координационным советом ветеранов Горьковской железной дороги.

20 августа для подведения его промежуточных итогов совет ветеранов Казанского региона организовал поездку в город Канаш, где состоялась встреча с председателем узлового совета и представителями первичных ветеранских организаций: дистанций пути, сигнализации, централизации и блокировки, ПМС-205, станции Канаш и филиала эксплуатационного локомотивного депо Юдино в Канаше. На встрече рассмотрен ход выполнения условий конкурса.
Установлено, что все пункты Положения о смотре-конкурсе выполняются. И не только в Канаше. У каждой из ветеранских первичек – свои находки, предложения, как и чем встретить 70-летие Победы. В ПЧ Алатырь, например, ветераны предложили подготовить материалы для издания книги «120 лет Алатырской дистанции пути». Будут в ней и страницы, посвященные Великой Отечественной: в годы войны рокада Красный Узел – Канаш, на которой расположена дистанция, играла заметную роль в обеспечении воинских перевозок.

К слову, опыт издания подобных книг у координационного совета ветеранов Казанского региона уже есть. В своё время мы провели масштабную работу по сбору материалов для книги «Воспоминания детей войны». Было множество встреч с теми, чье детство пришлось на тяжёлые военные годы. Интервью с ними, их мемуарные записи стали основой для книги.

Всего в Казанском регионе Горьковской железной дороги проживает 124 ветерана-участника Великой Отечественной войны. Подготовлены списки тех из них, кому требуется улучшение жилищно-бытовых условий («освежающий» ремонт квартиры, замена сантехники). Работы будут проведены к 1 мая 2015 года. Не забывает совет и другие направления работы: посещение одиноких и лежачих больных, сбор для них продовольственных наборов. Людям в таком возрасте и таком положении внимание особенно важно.
Александра Турцева