06 апреля 2020 08:17

06 апреля 2020 08:17

фото: ПЧ Алатырь

К месту вечной стоянки

Об истории посёлка и станции Атяшево напомнит паровоз-«лебедянка»

Памятник паровозу появился в Атяшеве, посёлке, что расположен на железнодорожной линии Красный Узел – Канаш Горьковской магистрали. Появился как символ, что именно железная дорога дала жизнь и импульс к развитию посёлка.
Заложен он был в 1894 году в связи со строительством Московско-Казанской железной дороги и в нынешнем августе отметил 120-летие. Железнодорожники подготовили к юбилейной дате поистине грандиозный подарок – памятник паровозу.

Локомотив нашёлся у соседей – на Куйбышевской дороге: паровоз серии Л за номером 3306-«лебедянка» 1955 года выпуска. Были подготовлены документы о передаче паровоза на ГЖД. Тепловозом его привели из Пензы в Красный Узел, а там и в Атяшево. Отдельное спасибо за это юдинским локомотивщикам, в частности, машинисту-инструктору Петру Ляхову. Дело оставалось за установкой сверкающего свежими красками «ветерана» (местная администрация вложила в это деньги) на месте вечной стоянки. В работу включилась Алатырская дистанция пути.

– Уложено 100 метров путевой решетки для установки памятника, – рассказывает начальник дистанции Валерий Храпов. – А чтобы привести паровоз к этому месту, потребовалось сделать ответвление от приёмо-отправочного пути № 3. Работы возглавили начальник участка Владимир Волосач и дорожный мастер Сергей Клянчин. За два дня наши путейцы выполнили поставленную задачу.

Торжественное открытие памятника состоялось в день празднования юбилея, на который приехали глава Республики Мордовия Владимир Волков, представители Куйбышевской и Горьковской дорог. Глава Атяшевского района Михаил Сурков попросил передать начальнику ГЖД Анатолию Лесуну благодарность – «за организацию безвозмездной передачи и установки памятника «Лебедянка».
Марина Галкина