06 апреля 2020 07:13

06 апреля 2020 07:13

Писатель водил поезда

Замечательный романист работал на Казанской железной дороге.
8-3.jpgТе, кто давно не бывал в Йошкар-Оле, обязательно обратят внимание на новый памятник на бульваре в микрорайоне Центральный.

Его Республика Марий Эл установила Аркадию Крупнякову – одному из лучших исторических романистов, которые жили в Поволжье в ХХ веке. Скульпторы Сергей Миндубаев и Анатолий Ширнин изобразили этого человека смело шагающим навстречу жизни. На постаменте – барельефы на темы трилогии «Гусляры». Писатель рассказал в ней о судьбах поволжских народов в узловом для их истории XVI веке. Действие романов разворачивается в Москве в палатах Ивана Грозного, в Казани, в марийской деревне Нужъялы, где выбранный правитель Акпарс решает вместе со старейшинами, с кем пойдёт в будущее его народ, во дворце крымских ханов, в генуэзской крепости на берегу Чёрного моря. За три десятилетия «Гусляры» разошлись несколькими изданиями в сотни тысяч экземпляров – и на полках магазинов их не встретить. В этих книгах люди ищут ответы на сложные вопросы о судьбе Поволжья, с увлечением следят за острым сюжетом. Популярны и другие романы Крупнякова – «Раскол», «Есть на Волге утёс», «У моря Русского», «Амазонки».

В нынешнем году в республике отметили 95-летие со дня рождения писателя. Он уроженец села Чкарино недалеко от Йошкар-Олы, где сейчас находится библиотека-музей Крупнякова.

Но не многие знают, что судьба писателя связана с Казанской железной дорогой. В юности он решил стать машинистом и уехал в Юдино. Здесь учился в железнодорожном училище № 1. А потом пришёл работать в паровозное депо помощником машиниста. В сентябре 1939 года Аркадия Крупнякова призвали из депо в армию.

С войны он вернулся с орденом Красной Звезды. Начав печататься во фронтовой газете, полюбил журналистику. И в послевоенные годы работал в газетах – районных и областных. Жил в Бугульме, потом в Крыму – в Белогорске, в Судаке. И всё же вернулся в родные места, где его ждало широкое и настоящее признание. Книги Крупнякова, которые были изданы в Йошкар-Оле и Москве, быстро стали любимыми у читателей. Народный писатель Республики Марий Эл был награждён орденом Дружбы народов.

Николай Морохин