фото: архив газеты «Коммуна»

Эшелон победителей

Демобилизованных воинов-победителей Красной армии встретили тысячи воронежцев

Это случилось в июле 1945-го, через 2 месяца после разгрома и капитуляции фашистской Германии.
Великая Отечественная война народов Советского Союза против нацистской Германии и её сателлитов закончилась 9 мая 1945 года. Она длилась 1418 дней и ночей, унесла 27 млн человеческих жизней, превратила в руины сотни городов, тысячи сел и деревень, оставила вдовами миллионы женщин, сиротами десятки тысяч детей, калеками и инвалидами тысячи мужчин.

К концу войны численность Красной армии составляла свыше 11 млн человек. После победы над врагом руководители Советского государства приняли решение о возвращении воинов на родину.

Увольнению из армии подлежали 13 старших возрастов личного состава 1890–1904 годов рождения. Закон обеспечивал подлежащим демобилизации военнослужащим перевозку до места жительства и питанием в пути следования, полный комплект обмундирования и обуви, а также единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной.

К 20 сентября были полностью обеспечены довольствием и перевезены железнодорожным транспортом 1,2 млн человек. Всего с июля 1945-го по март 1948-го проведено 6 очередей демобилизации из рядов действующей армии СССР. В результате численность личного состава Вооруженных сил Советского Союза сократилась с 11,5 млн до 3 млн человек.

Первый эшелон с фронтовиками прибыл в Воронеж 24 июля на вокзал Воронеж-Курский.

О том, как это происходило, рассказала газета «Коммуна» в номере за 25 июля. Передовая статья открывается историческим фото прибытия первого эшелона с фронтовиками к перрону станции Воронеж-II. Этой фотографии на газетной бумаге 75 лет, качество изображения довольно низкое.

Хорошо различима толпа встречающих с флагами и букетами, устремлённая в сторону прибывающего поезда, и тянущий его паровоз, утопающий в гирляндах цветов и везущий на фронтоне горделивое «Наше дело правое, мы победили!».

Этот лозунг украшал призывные пункты, вокзалы и теплушки, грузовики, танки и самолёты, с этими словами шли в атаку, бросались на таран вражеской техники, их хранили в сердце в замученном блокадой Ленинграде и в осаждённом Сталинграде.

Атмосферу передаёт очевидец события:

«На небольшой привокзальной начисто подметённой площади – импровизированная трибуна: окутанный кумачом, украшенный цветами и приветственными лозунгами грузовик. Широким фронтом выстроились трудящиеся Воронежа вдоль пути. На встречу демобилизованных воинов-фронтовиков прибыли представители областных и городских партийных, советских и общественных организаций. Вот и долгожданный свисток, а вскоре из-за поворота показывается украшенный зеленью и цветами паровоз. Звонкая медь оркестра, тысячегрудое «ура» и непрерывный гром рукоплесканий встречают подошедший эшелон.

Бывают в жизни минуты, когда тысячи разных по возрасту и характеру людей живут одной мыслью, одним чувством, одним великим стремлением. Так и сейчас. Тысячи радостных глаз устремились на тех, кто после тяжёлых ратных трудов с победой возвращается на родину, в свои дома, в родные семьи, к близким и дорогим лицам».

Сёстры Нюра и Женя Зубряковы, узнав утром о прибытии поезда с демобилизованными, прибежали прямо с работы на вокзал в надежде встретить отца. И теперь они спешат вдоль вагонов и выкрикивают его фамилию, вдруг кто-то что-то о нём скажет. Сегодня мы все, обеспеченные персональными смартфонами, в режиме реального времени знаем, что происходит с нашими родными и близкими, находящимися далеко от нас. А тогда? Матери, жёны, дети приходили на вокзал к каждому эшелону демобилизованных в надежде встретить родного человека живым, и многие так и не дождались.

«– Среди вас нет Зубрякова?

И вдруг спокойный голос отвечает:

– Есть, а вы кто ему?

– Господи… есть… Где он?

– Ушёл на продпункт, сейчас вернётся.

Он ли?

Вокруг девушек вырастает толпа, нетерпение дочерей передаётся окружающим. Но вскоре над толпой вспыхивает звонкий девичий выкрик:

– Отец!

В пилотке и шинели, с погонами зенитчика Тихон Сергеевич Зубряков взволнованно говорит:

– Встретили, доченьки…»

После высадки из вагонов фронтовики, построившись, идут к трибуне, к импровизированному митингу по случаю их возвращения. От имени Воронежского городского совета выступает председатель исполкома т. Мирошниченко. В его речи и поздравление, и слова благодарности защитникам Отечества, и призыв переключиться на мирные рельсы и активно включиться в восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

С приветственным словом обращается к красноармейцам секретарь Обкома ВЛКСМ товарищ Алфёрова.

Среди выступающих со стороны фронтовиков – бывший юговосточник товарищ Безгин. «Он говорит о радости возвращения, о гордости за свою Красную армию, поставившую фашистскую Германию на колени, о великой благодарности трудящимся тыла за помощь фронту».

Так Воронеж встретил первый эшелон победителей. Потом их будет много. Уже 25 июля 1945 года прибудут ещё 2 состава: один – на Воронеж-Курский, другой – на Воронеж-I. Для них Воронежский облвоенкомат организовал приёмный пункт с комнатой отдыха, столовой, душем и парикмахерской. Отдохнув, фронтовики отправлялись в районы области, где их ждала долгожданная встреча с родным домом, полная радости и слёз.

*  *  *
В архиве газеты «Вперёд» сохранилась подшивка издания за 1945 год. В номере за 26 июля корреспонденты Ивлева и Копелиович опубликовали статью «Радостные встречи», посвящённую прибытию в Воронеж эшелона с демобилизованными воинами.

Мы намерены осветить в отдельной публикации это событие, а также привести биографические сведения об авторах, которые в те годы выполняли свой профессиональный долг.
Марина Варсан
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/