фото: Инна Плитос

Притяжение ратного поля

Лискинцы поклонились Третьему ратному полю России – Прохоровскому.
Поездку к героическому месту на Белгородчине организовал для своих членов профсоюза и их семей председатель ППО сервисного локомотивного депо Лиски филиала «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Евгений Плитос.

Преодолев 260 км, юговосточники окунулись в атмосферу величайшего за всю историю Великой Отечественной войны танкового сражения, ставшего главным событием битвы на Орловско-Курской дуге.

Сегодня поле, где схлестнулись в испепеляющем танковом сражении тысячи советских и немецких бронемашин, стало уникальным мемориальным комплексом.

– Нам давно хотелось побывать в священном месте, где история сражения, к которому причастен и Лискинский железнодорожный узел, хранится не только в уникальных музейных экспонатах, но и в выразительных скульптурных композициях, монументальных образах полководцев и рядовых, – говорит Евгений Плитос. – Поездка примечательна ещё и тем, что она эмоционально наложилась на впечатления от шествия в Лисках «Бессмертного полка». С радостью отмечаю, как стремительно растёт интерес к историческому прошлому малой и большой родины. И главное – он выливается в конкретные дела и поступки деповчан, желающих своей сопричастностью к истории оставить на её новых страницах и свои добрые строчки. Накануне Дня Победы наши работники вместе с детьми впервые поучаствовали в незабываемой патриотической акции у разъезда Пухово – раздавали водителям георгиевские ленточки и листовки с рассказом о подвиге танкистов. Десятки деповчан участвовали в патриотическом велопробеге по памятным местам Лисок. Наши специалисты Василий Яковенко, Владимир Несинов, Александр Мелашенко вместе со старшим мастером Виктором Ещенко подготовили к открытию и установили мемориальную доску с именами 3 героических руководителей-лискинцев, причастных, в том числе, к битве на Прохоровском поле.

Экскурсия по мемориальному комплексу началась с посещения величественного храма. На его стенах, облицованных белым мрамором до самых сводов купола – тысячи имён солдат и офицеров, павших на этом поле, где металла войны больше, чем чернозёма.

Слева от храма впечатляет своим драматизмом мемориальная композиция «Таран», где советская «тридцатьчетвёрка» и немецкий «тигр», отлитые из бронзы в полную величину, схлестнулись в смертельных объятиях, ставших символом Прохоровского сражения.

Не менее впечатлила гостей скульптурная композиция «Танковый десант», на которой бойцы-пехотинцы уходят в бессмертие с танковой брони.

Рассказали о драме войны уникальные музейные экспозиции, где представлены образцы оружия противоборствовавших сторон, редкие документы военной поры. А в музее под открытым небом можно было посмотреть и потрогать руками все образцы оружия Победы.
Николай Кардашов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/