15 октября 2019 18:56
фото: Николай Кардашов

Нерастраченное счастье

И на девяностой версте своей жизни супруги Тимошиновы не отошли от дороги

– Светлая пара: пообщаешься с ними, будто солнышком обогреешься, – делятся со мною председатели профкомов ремонтного и эксплуатационного локомотивных депо Василий Щебунов и Алексей Афанасьев, пока мы едем поздравить Евдокию Григорьевну с 80-летием.
Везём памятный подарок от профсоюза. И, словно невесте, букет умытых утренней росою улыбчивых кремовых роз.

На крылечке утопающего в зелени домика нас невеста и встречает: улыбчивая, как и розы для неё, радушно-приветливая и чуть растерянно-стесняющаяся внимания гостей к ней. И щеки рдеют, как у зорьки-звёздочки утренней.

– А наша с нею звёздочка-любовь зажглась, когда нам по шестнадцать было, – рассказывает хозяин гостеприимного подворья Василий Ильич Тимошинов. – Но жизнь заставила идти навстречу друг другу долгих восемь лет. Я то в армии служил, то на машиниста в училище учился. А Дуся сиротою росла: мама в три её годика умерла, отец на Финской войне сгинул. Рано начала работать ткачихой на фабрике в городе Собинске, что на Владимирщине. И мы долго переписывались, приезжали друг к другу. А с 1956 года стали семьёю железнодорожной. Я машинистом электровоза 32 года отъездил, жёнушка моя мойщицей-уборщицей электропоездов 19 лет отработала. Так всю жизнь и вместе – на работе и дома…

Душевно поздравляют деповчане  свою работницу-юбиляра. Не казёнными словами тепла семейного и благополучия желают. Прошу светлую пару сфотографироваться на память. Василий Ильич, приосанившись, по-юношески стеснительно и трепетно (словно на первом свидании!) приобнимает за плечи искрящуюся внутренним светом «половинку» своего счастья.

На обратном пути продолжают с уважительностью рассказывать проф-союзные лидеры: «Тимошиновы и до сих пор от забот коллектива не отошли и из профсоюза нашего не вышли. После каждой пенсии приходит Василий Ильич в деповской профком и взносы исправно отдаёт – за себя и за супругу свою. О коллегах-машинистах подробно расспросит, об их нынешней работе… А недавно попросил профсоюзный билет ему заменить на новый – старый, мол, за 64 профсоюзных года весь поистёрся: он ведь ещё в 1949 году в училище в наш железнодорожный профсоюз вступил».

Догадался бы кто написать по жизненному следу «светлой пары» Евдокии Григорьевны и Василия Ильича Тимошиновых учебное пособие для молодых семей – славный бы учебник получился. Нужный, полезный, поучительный. И было бы в нём всё: и опыт непростого начала совместной дороги, и практика ожидания из длинных и трудных поездок. И будни приобщения троих детей – Гали, Юры и Виктора – к жизни, твёрдо поставленных родительской заботою на свою самостоятельную дорогу каждого. И коронной главою той книги были бы страницы о том, как не потерять себя, не растратить семейное счастье на длинных вёрстах. К себе, к железной дороге, к людям.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30