17 февраля 2020 22:38

17 февраля 2020 22:38

фото: архив Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте

Более 100 лет на страже безопасности и комфорта пассажиров

С 18 февраля 1919 года начался отсчёт профессиональной деятельности сотрудников подразделений МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте.
Непростыми были годы становления и развития транспортной полиции. И каждая веха на этом пути – это история страны, героические военные и мирные будни.

С появлением первого транспорта возникла необходимость в поддержании общественного порядка, охране личности и имущества граждан, находящихся в пути.

С появлением железнодорожного транспорта в Российской империи функция охраны правопорядка была поручена Отдельному корпусу жандармов, а позднее – Жандармским полицейским управлениям железных дорог.

Издание 18 февраля 1919 года Декрета «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны» послужило началом нового этапа в работе транспортной милиции.

В Воронеже в 1919 году создан Губернский отдел рабоче-крестьянской железнодорожной милиции, а в 1920-м – Линейное управление рабоче-крестьянской железнодорожной милиции, 1937 год заложил основу создания Дорожного отдела милиции на Юго-Восточной железной дороге.

Со временем менялись названия руководящих органов правоохранительной системы.

Сейчас Юго-Восточное линейное управление МВД России на транспорте входит в состав Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Основные задачи управления – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, обеспечение общественной безопасности на объектах транспортного комплекса.

Сотрудники транспортной полиции вносят весомый вклад в обеспечение правопорядка, защиту перевозимых пассажиров и грузов от преступных посягательств.

Железная дорога всегда была и остаётся зоной повышенной опасности. В целях предотвращения случаев травмирования граждан, особенно несовершеннолетних, на участках обслуживания принимаются все возможные меры профилактического характера.

Регулярно проводятся рейдовые мероприятия по пресечению нахождения посторонних лиц на объектах транспорта, профилактические беседы с учащимися и с их родителями.

В ходе мероприятий сотрудники рассказывают о мерах безопасности на объектах железной дороги, предупреждении противоправных действий, детского травматизма и об административной ответственности за правонарушения.

Практические навыки действий личного состава при возникновении чрезвычайных ситуаций регулярно отрабатываются в ходе тактико-специальных учений, проводимых под руководством УФСБ России по Воронежской области, совместно с Главным управлением МВД России по Воронежской области.

Сотрудники ОМОН Юго-Восточного УВДТ, ранее входившие в состав полиции, внесли неоценимый вклад в деятельность по поддержанию правопорядка на транспорте. И сейчас взаимодействие с подразделением Росгвардии является надёжным гарантом защиты и покоя жителей страны.

В мероприятиях участвуют сотрудники кинологической службы, работа которой нацелена на обнаружение взрывчатых устройств и взрывоопасных предметов, а также наркотических веществ и психотропных препаратов.

Активно ведётся общественная и спортивная жизнь управления, сотрудники которого входят в состав команды Воронежской области по гребле на каноэ класса «Дракон». Им присвоен первый спортивный разряд по гребле и получены золотые знаки ГТО. А на соревнованиях по гребле Петровская регата, посвящённых дню военно-морского флота, команда занимает призовые места среди организаций и предприятий области.

Опыт передают молодым сотрудникам ветераны органов внутренних дел. В июле 2011 года открыт первый в истории российской транспортной полиции Клуб ветеранов «Родник».

Важную роль в патриотическом воспитании личного состава играет внештатный Музей Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте и Мемориал памяти погибшим сотрудникам при исполнении ими гражданского и служебного долга. Основателем и первым хранителем музея являлся полковник милиции в отставке Михаил Савченко.
По информации Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29