17 февраля 2020 22:32

17 февраля 2020 22:32

фото: архив Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте

Надёжная опора юговосточников

Транспортные полицейские готовятся отметить профессиональный праздник

Начальник Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте полковник полиции Леонид Некрасов рассказал о работе подразделения.
– Леонид Владимирович, с какими результатами отработали транспортные полицейские в 2019 году?

– Всего за прошлый год на участке обслуживания Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте зарегистрировано 382 преступления, что незначительно меньше, чем в 2018-м. Основная часть совершаемых на транспорте преступлений – это кражи. Предметами преступных посягательств становятся детали вагонов, перевозимые грузы, личные вещи пассажиров и деньги. 

В минувшем году нам удалось добиться стабилизации оперативной обстановки в сфере пассажирских перевозок. Число преступлений, совершённых в поездах дальнего следования, снизилось на 38 %, а раскрытых – возросло.

Еще одно важное направление деятельности – это борьба с распространением наркотиков. В 2019 году в сфере незаконного оборота наркотиков мы пресекли 88 преступлений. Более того, нам удалось выявить и раскрыть преступление данной категории, совершённое в составе преступной группы. Участники организованной преступной группы приговорены к 10 годам лишения свободы.

Могу отметить, что криминогенная обстановка на участке обслуживания остаётся стабильной.

– В настоящее время большое внимание уделяется антитеррористической деятельности. Насколько защищены пассажиры вокзалов ЮВЖД? 

– Развитие транспортной системы России в целом ориентировано на обеспечение максимальной личной и имущественной безопасности граждан. Обеспечение правопорядка на транспорте – работа комплексная, требующая эффективных, согласованных действий взаимодействующих субъектов, в число которых входят службы безопасности транспортной инфраструктуры, частные охранные предприятия, силовые ведомства. 

Комфорт и безопасность пассажиров – общая для нас с железнодорожниками задача. Заметно возрос уровень безопасности на вокзальных комплексах за последние годы: периметровые ограждения, досмотровые павильоны с новейшими техническими средствами, профилактическая работа и, конечно, профессионализм сотрудников, которые добросовестно выполняют обязанности по защите граждан.

– Бывали случаи, когда сотрудники ЛУ предупредили такую критическую ситуацию, как теракт? 

– К счастью, у нас достаточно стабильная обстановка в зоне ответственности. Наша задача – обеспечить такой уровень правопорядка, который не позволит злоумышленникам реализовать преступные замыслы и даст труженикам железной дороги возможность спокойно выполнять свои обязанности.

– Современные технические средства помогают оперативно раскрывать правонарушения или преступления. Какими возможностями в этом отношении обладает линейное управление? 

– Безусловно, использование современных технических средств и специализированного оборудования во многом способствует раскрытию преступлений и выявлению в пассажиропотоке лиц, находящихся в розыске. Мы используем возможности программно-технического комплекса «Розыск-Магистраль», позволяющего в режиме реального времени обеспечить контроль передвижения интересующих лиц. В прошлом году при помощи данной системы нам удалось установить местонахождение 317 преступников.

Помощь в раскрытии преступлений оказывают записи камер видеонаблюдения. Объекты транспорта оборудованы 1204 камерами, 514 из них выведены в дежурные части органов внутренних дел.

Внедряется в повседневную деятельность информационная система обеспечения деятельности органов внутренних дел, позволяющая с помощью компьютерных технологий осуществлять обмен информацией и проверять доставленных лиц.

– Отдельная категория служащих в транспортной полиции – собаки. Расскажите, пожалуйста, об этих помощниках и их работе.

– На балансе нашего управления состоят 5 служебно-розыскных собак, за каждой из которых закреплен кинолог. Перед тем как приступить к работе, собаки проходят обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства, которое длится порядка полугода; 2 наших собаки прошли обучение по поиску и обнаружению наркотических средств, 3 – по обнаружению оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Материально-техническое обеспечение кинологической службы находится на должном уровне: есть 2 специально оборудованных автомобиля, собаки проживают в вольерах и обеспечиваются питанием. 

Примерно в возрасте 8–9 лет собаки перестают у нас работать. Как правило, их забирают домой кинологи, для которых собаки за годы службы становятся не только «коллегами», товарищами по службе, но и членами семьи. Вклад, который вносят собаки в обеспечение правопорядка на объектах транспорта, трудно переоценить. В прошлом году с участием собак раскрыто 31 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, проведено 1126 обследований объектов транспорта.

– В 2020 году страна будет праздновать 75-летие Великой Победы. Какие мероприятия, посвящённые этой дате, намечены в ЛУ? 

– В преддверии празднования знаменательной даты сотрудники нашего управления примут участие в Вахте памяти с целым рядом мероприятий.

Для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования Воронежа будет организовано посещение экспозиции общественного музея истории Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, посвящённой участию сотрудников транспортной милиции в Великой Отечественной войне.

Сотрудники управления планируют посетить экспозицию Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» в Воронеже.

В мае 2020 года члены Общественного совета, Совета ветеранов и сотрудники Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте станут членами жюри ежегодного смотра-конкурса на лучшую патриотическую песню и прохождение строем в Воронежском электромеханическом колледже.

Перед Днём Победы руководство управления отправится в гости к ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их и вручить подарки.

В рамках «Уроков мужества» в общественном музее истории Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте и клубе ветеранов «Родник» состоятся встречи с ветеранами.

– Сотрудники транспортной полиции уделяют внимание вопросам профилактики детского травматизма. Какие формы работы вы ищите, чтобы маленькие граждане запомнили, как себя вести на объектах транспорта?

– По-прежнему актуальна проблема железнодорожного травматизма. Особенно болезненно воспринимаются случаи, когда страдают дети.

В 2019 году произошло 5 фактов травмирования несовершеннолетних. Во всех случаях причиной детского травматизма явилось несоблюдение правил безопасного поведения на объектах транспорта. Мы, как и юговосточники, принимаем меры по усилению профилактической работы на предприятиях и в учебных заведениях. Совместно с представителями транспортных прокуратур проведены обследования наиболее травмоопасных участков.

Кроме того, на базе подразделения по делам несовершеннолетних линейного управления действует Группа мониторинга по выявлению информации, которая может причинить вред здоровью детей либо их развитию.

За 2019 год участники Группы мониторинга выявили 11 интернет-страниц, где, по их мнению, размещалась информация негативного характера.

Эта работа не только важна для профилактического воздействия, но и приносит положительный эффект при раскрытии преступлений и правонарушений. Так, в ходе мониторинга были выявлены и раскрыты факты вандализма на железной дороге.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с профессией полицейского? К каким трудностям должен быть готов?

– Издавна государственная служба считалась делом почётным и ответственным. И в наше время к кандидатам, поступающим на службу в полицию, предъявляются повышенные требования. 

Претендент должен обладать качествами, позволяющими успешно овладеть полицейской профессией и стойко переносить тяготы службы. Одним из таких качеств является психологическая устойчивость, не лишними будут ответственность, общая эрудиция, логическое мышление.

Желающие поступить на службу в наше управление могут обратиться в отдел кадров и поговорить более предметно.

– Что вам хотелось бы пожелать сотрудникам в связи с профессиональным праздникам?

– Хочу поблагодарить весь наш коллектив за ответственную, слаженную работу.

Особо хочу отметить тех, кто закладывал, утверждал и ныне бережно хранит традиции органов внутренних дел на транспорте, – ветеранов. Они не сдают своих позиций, активно участвуют в деятельности полиции.

Сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте. Желаю мира, здоровья, успеха и благополучия во всём!

Наша справка

Юго-Восточное линейное управление МВД России на транспорте является одним из подразделений в структуре Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, которое обеспечивает правопорядок на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

В зону ответственности Юго-Восточного линейного управления входит участок железной дороги, протяжённость которого составляет 1469 км, главный судовой ход реки Дон протяжённостью 450 км и международный аэропорт «Воронеж». Участок обслуживания проходит по территории Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.

В штат Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте входят подразделения уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, по контролю за незаконным оборотом наркотиков, следствия, дознания, штаб и др. В структуру управления входит 1 линейный отдел (Лискинский ЛОП), 4 линейных отделения (ЛОП на станции Поворино, ЛОП на станции Россошь, ЛОП на станции Грязи, ЛОП в аэропорту г.Воронежа) и 8 линейных пунктов полиции.
По информации Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29