23 февраля 2020 08:07

23 февраля 2020 08:07

Ради учёбы и дела

Продолжаем знакомство с проектами и их авторами, принявшими участие на отборочном этапе конкурса научно-технического творчества «Дорога в будущее», прошедшего 8 февраля.
2-2.jpgСтудент 3 курса филиала Ростовского государственного университета путей сообщения в г. Воронеж Сергей Белкин в номинации «Макет» представил фрезерный станок с числовым программным управлением.

У будущего машиниста, обучающегося по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», интересуюсь, почему в сферу его интересов попал именно фрезерный станок, а не красавец-макет локомотива? 

Сергей поясняет: 

– Машинист и его помощник должны не просто профессионально водить железнодорожные составы, но и знать принцип действия вверенной им техники. Романтика пути начинается с ремонтных мастерских. Всё попробовать своими руками: узлы, детали… Это необходимо».

Обучаясь на 1 курсе, студент узнал, что на базе учебных мастерских есть кружок научно-технического творчества «Юный слесарь», которым руководит Илья Сгибнев. Посетив первые занятия, парень сильно заинтересовался происходящим. Интерес возрос в разы, когда преподаватель предложил создать нечто уникальное.

– Изучив литературу и источники в интернете, а так же проанализировав наши возможности и материально-техническое обеспечение мастерских, мы решили сделать фрезеровочный станок с числовым программным управлением, – вспоминает Сергей. – Числовое программное управление (ЧПУ) – это компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку. По сути дела мы создали робот, который выполняет различные операции с помощью компьютерных технологий. Обработка материалов происходит в автоматическом режиме путём смещения шаговыми двигателями головки с режущим инструментом относительно заготовки.

Возникает вопрос: новшество ли это или копирование существующих станков? Копирование… В данном случае для Сергея это понятие не корректно.

– Это творчество. В качестве модели для изготовления самодельной конструкции рассматривалась комплектация аналогичного заводского оборудования. Она состоит из неподвижного рабочего стола и каретки, перемещающейся в 2 системных координатах. На ней установлена режущая головка, которая может смещаться в вертикальной плоскости. Такие станки есть на производстве. Но ведь интересно, разобравшись во всём, повторить и создать свою модель собственными руками. Немаловажный аспект состоит в том, что модель не будет пылиться на полках. Действующий станок будет использоваться в техникуме для фрезеровочных работ. Так же у нас в техникуме есть специальности, студенты которых могут задать любые программы для этого станка. Так что всё практично – ради учёбы и дела.

Учебный план выполняется на отлично. Кроме увлечения слесарным делом Сергей состоит в волонтёрском движении «Мы вместе». 

Спрашиваю: «Нет обидно ли, что созданный макет не вошёл в число призёров?»

Ответ на уровне мастерства: 

– В процессе изготовления макета пришлось много времени провести за изучением технологии токарного производства, слесарных работ, что дало возможность глубже изучить профессию слесаря. Участие в научно-техническом творчестве помогает мне значительно расширить кругозор теоретических знаний и практических навыков. Это уже победа!
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29