17 февраля 2020 22:29

17 февраля 2020 22:29

фото: Николай Кардашов

Винтокрылая судьба героя

Афганец Леонид Аникин на заслуженном отдыхе занимается патриотическим воспитанием будущих железнодорожников

В Лисках воздушные трассы вертолётчика продолжились земными маршрутами.
Если бы его винтокрылая машина могла оставлять в воздухе маршруты, то параллели и меридианы на глобусе возмутились бы от тесноты сосуществования с ними.

В горах Афгана под огнём душманов он прочёсывал «зелёнку» и вывозил из свинцового ливня раненых солдат. Барражировал над черноморским побережьем, охраняя резиденцию Горбачёва в Форосе. Над Арктикой летал с космонавтами испытывать спецодежду и космическое оружие. Вытеснял за пределы границы китайских «пастухов»-диверсантов. Под Одессой в штормящем море спасал экипаж тонувшего сухогруза «Волго-Балт-38». Со своим вертолётом КА-27ПС, перекрашенном под «американца», снимался в художественном фильме «Проект «Альфа»…

«Налетал 5 тыс. часов, никого не угробил и вертолёт сохранил», – скромно итожит свою лётную биографию человек, спустившийся с пограничных высот Родины большой на заслуженный отдых на родине малой, какими стали для него железнодорожные Лиски.

О смертельных полётах в стреляющем небе Афгана он рассказывает скупо:

– Спасали экипажи подбитых душманами товарищей. Вывозили из боя раненых солдат. Выкуривали боевиков из ущелий.

О его 4 афганских годах красноречивее говорят орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» да бережно хранимая дочерью Аллой душманская пуля, застрявшая в обшивке пилотской кабины отца.

В то, что сын простого работяги из Ижевска может стать асом-лётчиком, не верил даже отец Леонида. Но упрямый паренёк поступил в ДОСААФ и одиннадцатиклассником самостоятельно поднял в голубой зенит свой учебный ЯК-18.

Всего месяц не дожил отец до первой победы сына над воздушной стихией. А вот мечту об истребителях подправили друзья, испугавшиеся высокого конкурса в училище лётчиков – пришлось за компанию с ними поступать в Сызранское вертолётное училище.

Воздушная любовь к лискинской девчонке из железнодорожной семьи будущего аса на землю не опустила – Людмила воспитанницей ДОСААФ тоже знала притяжение неба в прыжках с парашютом.

О направлении юного мужа в Дальневосточный погранокруг узнала в роддоме.

«Я туда не поеду!» – кричала она счастливому отцу из окна больничной палаты.

Но с долей жены пилота-пограничника примирилась раньше, чем сам Леонид с зелёной фуражкой, цвет которой не вязался у него с представлением об авиации.

Инциденты на советско-китайской границе в ту пору были частыми. В один из таких дней над стадом баранов и явно вооружёнными «пастухами» в бреющем полёте пронёсся вертолёт Леонида Аникина, оттесняя нарушителей от границы. А утром командир показал своему асу ноту протеста китайского МИДа: советский вертолёт с номером таким-то пролетел там-то, в результате чего 5 человек получили ранения, а 600 баранов упали в пропасть. Но наши пограничники вертолётчика не дали обидеть. На счету экипажа Аникина более 100 задержанных нарушителей пограничного режима и сотни вовремя доставленных к медикам больных, раненых, рожениц…

Одна из армейских газет рассказала о мужестве Леонида Аникина во время спасения людей в штормовом море.

…Российский сухогруз «Волго-Балт-38» вышел из Одессы в ноябрьский шторм рано утром. При ветре в 30 м/сек и при шестибальной волне. У острова Змеиный волны буквально разодрали корабль на части. Нос моментально ушёл в пучину, а на обломках кормы жались в надежде на помощь члены экипажа. Рядом беспомощно барахтался в волнах плот с людьми. Сигнал «SOS» спасательная служба судоходной компании приняла, но кого пошлёшь в штормовой ад на помощь тонущим морякам? Радиограмму с криком о помощи приняли пограничники-вертолётчики. Но даже асам инструкция запрещала поднимать машины в воздух при ветре более 20 м/сек. Перехлестнёт ветер несущие винты вертолёта, и экипаж вместе с машиной окажется на морском дне раньше спасаемых.

Майор Аникин добровольно поднял в грозовое небо с почти нулевой видимостью свой КА-27ПС. Снайперскому заходу на цель вертолётчика Аникина научили стреляющие горы Афгана и острые ледяные торосы Арктики. За полтора часа напряжённой битвы за человеческие жизни удалось поднять семерых. Но эти часы в смертельных виражах над бушующим морем не только добавили «инея» в виски экипажу, но и сожрали «горючку» – до Одессы было уже не дотянуть. В довершение ко всему заклинило трос лебёдки. А на сухогрузе остался капитан и люди в резиновой лодке.

Со спасёнными на борту вертолёт Аникина взял курс на ближний Арциз. Там Леонид узнал, что на смену ему вылетел второй экипаж смельчаков, а лодку с людьми прикрыл собой огромный теплоход «Леонид Собинов»… Позже мужественный поступок отца повторит сын Олег, спасший в составе экипажа вертолёта детей, унесённых в море.

За спасение экипажа сухогруза отважного вертолётчика Леонида Аникина командование представило к званию Героя, но… ограничились внеочередным присвоением звания. А подполковник в отставке славы и не искал.

Сегодня он на общественных началах активно работает заместителем председателя Совета ветеранов Лискинского района, тесно взаимодействует с ветеранами войны и труда Лискинского железнодорожного узла. Лёгкий на подъём, он не жалеет времени на встречи со студентами-железнодорожниками и школьниками.

Сменив штурвал боевой машины на руль «семёрки», вместе с внучкой Алиной и сыном увлекает молодёжь в патриотические автопробеги по историческим местам малой родины, которые ежегодно организует Лискинский филиал дорпрофжела на ЮВЖД.

«Своей активностью Леонид Александрович и нашу железнодорожную молодёжь приобщает к патриотическим маршрутам и проектам», – считает заместитель председателя дорпрофжела на ЮВЖД Сергей Агулов.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29