18 февраля 2020 04:12

18 февраля 2020 04:12

фото: Николай Кардашов

Фестиваль талантов

На Юго-Восточной детской железной дороге подвели итоги творческого конкурса

Ежегодный творческий конкурс «Моя железная дорога: увлекательное путешествие вчера, сегодня, завтра» на малой магистрали в Лисках прошёл 5 раз подряд.
– Этот конкурс способствует популяризации железнодорожных профессий и развивает творческий потенциал детей и молодёжи, приобщает их к занятию художественным творчеством, – считает одна из инициаторов состязания, методист Юго-Восточной детской железной дороги Надежда Мёдова.

На выставке детских поделок, состоявшейся 8 февраля в холле ДЖД, можно было заметить, что с каждым годом конкурс привлекает всё новых авторов и расширяет не только жанровое разнообразие, но и географические границы.

К концу 2019 года на участие в конкурсе было представлено 175 работ в 4 номинациях: «Изобразительное искусство» – 96 работ, «Декоративно-прикладное искусство» – 40 работ, «Фотоискусство» – 20 работ и «Литературный конкурс» – 19 работ. Продемонстрировать свои фантазии и плоды умелых рук пожелали и воспитанники городских детских садов № 103 ОАО «РЖД», № 2 и № 4, и студенты лискинских техникумов, и их коллеги из филиала РГУПС в г. Воронеж, и даже школьники из неблизкого Новомосковска.

Многие школы участвовали в конкурсе целыми коллективами, представлявшими своё искусство. Взрывом восторженных аплодисментов встречали участники и гости фестиваля девушек-модельеров из Сторожевской школы. В артистичном дефиле юные модистки показали оригинальную коллекцию одежды «Дорожные истории», сшитую из отживших своё джинсовых нарядов.

Примечательно, что за 5 лет творческий конкурс, как и железная дорога, породил целые семейные династии юных умельцев.

Пятиклассница Залуженской средней школы Полина Жежелева участвует в конкурсе с его старта. Сделанные ею оригинальные паровозики из вермишели, сосновых шишек, спичек и других самых неожиданных подручных материалов, неизменно вызывают восхищение зрителей мастерством юного автора, 5 лет подряд завоёвывающего 1 места.

На нынешний конкурс Полина представила локомотивчик с символом года – мышкой, назвав свою оригинальную поделку «Паровоз в гости Мышку нам привёз». За Полиной потянулась к рукоделию и её сестричка – второклассница Ульяна. Её конкурсный стаж пока насчитывает 2 года, но мастерство девочки постоянно растёт. Нынешний паровозик, сделанный из раскрашенных газетных жгутиков и шнурков, девочка украсила миленькой шляпкой, назвав свою придумку «Клоун-паровозик». За сестринский дуэт, занявший 1 места, приехали поболеть мама Ирина, папа Максим и маленький брат.

В добрый путь отправила свой паровозик из пластилина и пятиклассница из Среднего Икорца Карина Барамшаева. Вместе с маленькой сестрёнкой Дианой девочка усадила на крышу вагона персонажей – крокодила Гену с гармошкой, ушастого Чебурашку и старуху Шапокляк.

Безграничностью детской фантазии блеснули на выставке первоклассник из Петровской школы Ваня Головнёв и его сестра – пятиклассница Вика. Их вышивки-аппликации на железнодорожную тему тоже стали фаворитами конкурса.

Оригинальный паровозик из банок, бечёвок и картона изготовила второклассница из школы № 17 Владислава Саромецкая. А воспитанники ЮВ ДЖД Николай Красиков и Вячеслав Арсеньев представили историю развития железной дороги солидными моделями паровозов 9П-740 и ОВ.

Поздравляя участников и победителей конкурса, начальник сектора образовательных учреждений ЮВЖД Елена Торгашова и начальник ЮВ ДЖД Юрий Зотов торжественно вручили им дипломы и памятные подарки.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29