09 декабря 2019 00:48

09 декабря 2019 00:48

фото: Елена Майбородина/служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Безопасность доступна всем

Лискинские железнодорожники и сотрудники транспортной полиции напомнили детям и молодёжи правила поведения на железнодорожном транспорте.
С 22 по 28 ноября в рамках месячника безопасности «Береги жизнь» юговосточники вместе с транспортными полицейскими встречались с детьми и подростками, чтобы профилактическими беседами предупредить травматизм в зонах движения поездов.

К встречам побуждает всё ещё печальная статистика: с начала нынешнего года из-за несоблюдения правил личной безопасности на полигоне ЮВЖД пострадали 11 детей, 2 из них погибли. Более половины трагических происшествий связаны с травмированием подростков электрическим током высокого напряжения контактной сети.

В детском саду № 103 ОАО «РЖД» начальник вокзала станции Лиски Евгений Ижокин, главный инженер вокзала Дмитрий Варламов, специалист по охране труда Ольга Дмитриева и старший инспектор группы по делам несовершеннолетних Лискинского линейного отдела полиции Ольга Кондусова в игровой форме показали дошкольникам, как правильно вести себя на вокзалах, перронах и в поездах, чтобы не быть травмированными подвижным составом. В ходе встречи-игры гости наградили победителей конкурса детского рисунка, посвящённого теме безопасности.

Тематическая выставка рисунков юных художников и учащихся Ковалёвской и Нижнеикорецкой школ по инициативе Юго-Восточной детской железной дороги (ЮВ ДЖД) и службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД размещена в зале ожидания на вокзале станции Лиски. Экспозиция напоминает пассажирам, что железная дорога – это зона повышенной опасности, не прощающая беспечности.

На встрече со студентами Лискинского промышленно-транспортного техникума имени А.К. Лысенко те же гости вместе с преподавателем ЮВ ДЖД Василием Осиповым свои профилактические беседы проиллюстрировали показом фильма об опасности зацепинга и ответили на вопросы будущих железнодорожников о правовой ответственности за совершение правонарушений.

Профилактику и профориентацию совместила в себе встреча россошанских 9-классников средней школы № 24 с железнодорожниками дистанции пути Россошь, прошедшая в цехе дефектоскопии и в кабинете технического обучения монтёров пути.

На участке обслуживания ПЧ Россошь отмечено 5 случаев травмирования граждан из-за пренебрежения правилами безопасности, поэтому встреча школьников с путейцами была актуальной.

Начальник участка производства Михаил Плетнёв, специалист по охране труда Виктория Кулинченко, инженер по подготовке кадров Светлана Макарова рассказали ребятам о специфике основных путейских профессий и правилах безопасности в зонах движения поездов. Наладчик железнодорожно-строительных машин Дмитрий Ганзиков познакомил школьников с работой дефектоскопной тележки и правилами нахождения на путях. В ходе встречи каждый из старшеклассников смог ощутить себя дефектоскопистом, проведя тележку по рельсам, снимая показания и соблюдая меры безопасности.

Не остались в стороне от месячника безопасности и юные железнодорожники вместе со своими наставниками.

Гостями ЮВ ДЖД 28 ноября стали учащиеся Ковалёвской средней школы, познакомившиеся с учебными классами детской железной дороги, выставкой технических поделок и правилами безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Месячник «Береги жизнь» завершился, но железнодорожники и полицейские не намерены прекращать проведение профилактических мероприятий с детьми и подростками. Подобные встречи планируются в школах, расположенных в населённых пунктах с оживлённым движением поездов.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31