10 декабря 2019 08:44

10 декабря 2019 08:44

фото: Николай Кардашов

Выводящий в мастера

Золотые руки железнодорожника приобщили к творческому труду не один десяток молодых специалистов.
Сменного мастера колёсно-тележечного цеха Сергея Лютикова в сервисном локомотивном депо Лиски уважительно называют «папой». За бесценный многолетний опыт, который он ненавязчиво, с родительской щедростью передаёт своей «детворе» – молодым ремонтникам электровозов, за хозяйскую рачительность, не дающую даже ржавому болту валяться без дела, а также за желание усовершенствовать ремонтное хозяйство так, чтобы оно облегчало труд коллег.

– Через мудрое наставничество Сергея Степановича в своё время прошёл и я, – с благодарностью делится председатель первичной профсоюзной организации депо Евгений Плитос. – Уже и сам став мастером, не переставал удивляться, что этому человеку даже за пределами его цеха есть до всего дело.

Как Сергей Лютиков становился неравнодушным «папой» на своём ремонтном «подворье», подсказывает его поучительная биография. В детстве воспитывался в семье дедушки и бабушки, работавшей на станции стрелочницей, поэтому цену сделанного собственными руками знает не понаслышке. Тонкости железнодорожной науки постигал в Лискинском техникуме железнодорожного транспорта, обучаясь по специальности электротягового хозяйства. До службы в гвардейской Кантемировской дивизии успел обкататься на практике в локомотивном депо Лиски, куда и вернулся после демобилизации. Водил грузовые поезда помощником машиниста, затем стал «лечить» локомотивы сначала простым слесарем, потом бригадиром, мастером.

Сегодня в подчинении Сергея Лютикова 22 специалиста, ремонтирующих нижнюю экипажную часть электровозов. Заразившись ответственностью «папы», чинят так, что приёмщики ни разу не обнаруживали браков в их работе.

Свою цеховую «семью» Сергей Лютиков научил и ювелирной работе в ремонте кожухов зубчатых передач с тонким наплавлением лабиринтов и обнаружением микроскопических трещин.

Хозяйское неравнодушие мастера нередко выплёскивается и за пределы возглавляемого им цеха. Облегчая труд коллег соседнего ремонтного участка, восстановил тележку для транспортировки мотор-блоков, заменил буксу на песочнице. Вместе со слесарем Александром Головенко смастерил передвижную станцию для заправки бачков гребнесмазывателей. Стенд для испытания форсунок реконструировал так, что он стал универсальным для разных типов форсунок.

В колёсно-тележечном цехе, возглавляемом Сергеем Лютиковым уже много лет нет текучки кадров. Видно, пример мастера и в этом случае оказался заразительным.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31