15 ноября 2019 23:31
15 ноября 2019 23:31
фото: Константин Ефремов

По дороге маминой лыжни

Бывшая дежурная по станции на заслуженном отдыхе ведёт активный образ жизни и участвует в спортивных состязаниях.
Судья на этапе сдачи норм ГТО останавливает рвущуюся к финишу участницу. Смеясь, объясняет: «Голубушка, челночный бег подразумевает 3 отрезка, а вы на четвёртый пошли. И для вашего возраста такой норматив, как челночный бег, не предусмотрен».

В ответ удивление: «В каком ещё возрасте? Я пришла сдавать нормы ГТО и хочу получить значок».

Знакомимся с одной из самых активных спортсменок.

Валентина Иванова смеётся: «Вошла в азарт! Силы есть. У дочки есть золотой значок ГТО, у внучки тоже золотой! Вот и я вышла на старты».

Дружба со спортом началась со студенческой скамьи железнодорожного техникума. Тренер разглядел в ней перспективного лыжника. Но Валентина также занималась многоборьем, стрельбой, лёгкой атлетикой. И всё-таки лыжи полюбила сильнее всего. В этом направлении поднялась до кандидата в мастера спорта.

Вспоминает, как на спартакиаду в Елец приехала с деревянными лыжами. А у соперниц уже были облегчённые пластиковые. Во взглядах читались усмешки, однако они остались далеко позади, запорошенные снегом от мелькающих лыжных палок Валентины.

Получив диплом, уехала по распределению на станцию Касторная-Курская. Работала дежурным по парку.

Потом перевелась на станцию Воронеж-1, где трудилась дежурным по парку, дежурным по станции.

О работе вспоминает только с добром: «Я всего 2 года назад рассчиталась, ушла на заслуженный отдых. Станция стала родной. Разве может быть иначе, если 36 лет провела на ней? Нравилась работа, всегда с радостью шла на службу. И лыжи не пылились. Во многих соревнованиях участвовала. Отстаивала спортивную честь не только своей дирекции, приглашали и другие структуры, в которых спортсменов не хватало. Для меня не было большой разницы, я приносила славу не кому-то, а родной Юго-Восточной магистрали».

В оздоровительно-спортивный комплекс «Олимпик» приезжает часто как зимой, так и летом. Дистанция 10 км – не проблема. Велосипедные дорожки, лыжня.

Теперь уже внучка Алика не только велосипед освоила, но и коньковым шагом на лыжах снег резать может. Бабушка с ней иногда больше 10 км проходит. А с дочкой «нарезают» круги километров по 20.

Знакомимся с дочерью Валентины Ивановой, которая пошла не только по маминой лыжне, но и продолжила её трудовой путь. Татьяна Алтунина окончила МИИТ. На кафедре «Транспортная связь» факультета «Управление процессами перевозок» получила диплом и сейчас трудится инженером в Дирекции связи.

Мамины лыжи присутствуют в жизни бесспорно. Сама проявляла себя в лёгкой атлетике, занималась греблей.

С восторгом рассказывает о прошедшем Байкало-Амурском марафоне, в котором принимала дистанционное участие и получила за это памятную медаль.

Кажется, что золотой значок ГТО есть, поэтому ни к чему вновь организм напрягать. Татьяна удивляется: «Какое же это напряжение? Это радость общения, азарт, в конце концов, здоровье».

И ещё – восторг наград. В номинации «Прыжок в длину с места толчком двумя ногами» Татьяна поднялась на высшую ступень пьедестала.

А челночный бег поднял маму с дочкой на 2 место.

Вот и верь после этого судьям, утверждающим, что в определённом возрасте норматив не предусмотрен.

Всё предусмотрено, если душа молода и тело жаждет новых стартов.
Константин Ефремов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30