09 декабря 2019 19:09

09 декабря 2019 19:09

фото: Николай Кардашов

Непрерывное движение

Николаю Cухареву присвоено звание «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги»

Электроснабженец трудится в одной дистанции без малого 40 лет.
В длинной, как и сама трудовая дорога, биографии нашего героя нет, вроде бы, ничего героического. Его производственные характеристики не изобилуют словами «спас», «предотвратил», «обезвредил», «предупредил». При этом профессия электроснабженца полна опасностей, здесь каждый неверный шаг может стать роковым.

Вчитываясь в строки наградного листа Николая Сухарева, слушая степенный рассказ настоящего русского богатыря, пытаюсь понять, какой дорогой пришёл он к высшему железнодорожному званию.

«Родился я в многодетной семье в селе Трещовка, недалеко от Рамони. У папы с мамой было пятеро детей. Родительский авторитет был беспрекословным, мы помогали в любой домашней работе. Стальная магистраль была от нас далеко, поэтому романтика железнодорожных профессий не манила. А вот профессией энергетика «заразил» отец, Алексей Ефимович. У него не было специального образования, но он лучше всех в селе разбирался в электрической части колхозных машин и агрегатов. Его гены умельца, видимо, передались и мне – после окончания сельской восьмилетки поступил в Воронежский энергетический техникум. Там, кстати, познакомился с будущей супругой Ольгой, которая была родом из железнодорожных Лисок», – рассказал Николай.

После окончания техникума молодого специалиста обкатывала армейская дисциплина. Да не где-нибудь, а на космодроме Байконур, где боец обеспечивал надёжные пуски ракет бесперебойным электроснабжением.

«Байконуровская дисциплина очень здорово помогала мне и в работе на магистрали», – признаётся Николай.

До прихода на железную дорогу семейная пара успела потрудиться на московском заводе строительного оборудования.

«Платили там хорошо, – вспоминает Николай Сухарев. – Но зов малой родины трудно не услышать, да и судьбу, видно, не обманешь. Мы приехали к родителям жены в Лиски. Тут я пришёл в Лискинскую дистанцию электроснабжения, где начал работать слесарем-электриком по ремонту электрооборудования».

Вместе с приобретаемым мастерством двигался вверх по рабочим ступеням. Слесарь, электромонтёр, электромеханик, старший электромеханик – всё это в Лискинской дистанции электроснабжения, которой Николай отдал практически 40 лет.

Возможно, постоянство, преданность профессии и родному предприятию и есть то свойство рабочего человека, которое отметили магистраль и компания своим высшим знаком почёта?

«За все эти годы мне довелось подготовить не один десяток молодых специалистов-электроснабженцев», – говорит Николай, с тихой гордостью называя своих лучших учеников.

Виталий Беляков слывёт сейчас одним из лучших в регионе энергодиспетчеров. Александр Кравцов успешно трудится дежурным механиком.

«Не все молодые ребята крепко прикипают к железной дороге, – сокрушается мастер. – Некоторые стали искать лучшей доли на других производствах. А мне моя работа нравится – она обеспечивает непрерывное и безаварийное движение поездов. Значит, эта профессия стратегическая. Ещё для меня важно, когда мои ребята уходят с работы домой живыми и невредимыми».

«За время трудовой деятельности на предприятии Николай Сухарев не допустил ни одного случая повреждения или брака, – читаем в наградном листе строчки о значимости его профессии. – Под его руководством подразделением много лет подряд выполняются целевые показатели при реализации основных задач стратегического обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса. Своим добросовестным и инициативным трудом он внёс большой вклад в выполнение коллективом дистанции основных производственных показателей. За последние 3 года производительность труда в дистанции увеличилась до 105,2%, а показатели выполнения плана ремонта поднялись до 100,7%».

Может, в том и есть негромкая героика труда рабочего человека, что он своим профессионализмом уверенно двигает стратегию родного предприятия, как направляемая им сила тока движет по магистрали электровозы? И сам себя он в этой профессии видит нужным и уважаемым человеком.

Николай Сухарев с гордостью добавляет, что стал в Лисках зачинателем железнодорожной династии: внук Артём пошёл дорогой деда – осваивает профессию электроснабженца в Ростовском государственном университете путей сообщения.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31