17 сентября 2019 23:49
фото: архив газеты «Вперёд»

Как обмануть вирус

На Юго-Восточной стартовала кампания по профилактике гриппа.
Чтобы выработался иммунитет, после вакцинации должно пройти минимум 2 недели, а желательно месяц. Поэтому врачи ЮВЖД начинают прививочную кампанию накануне холодов.

Как известно, гарантии от заболевания прививка не даёт. Но позволяет перенести заболевание – если заражение всё-таки произойдёт – в более лёгкой форме и без осложнений. Последствия, кстати, могут быть, тяжёлыми: переболевшие гриппом нередко получают осложнения на сердце, что впоследствии может сказаться на профпригодности.

В рамках информационного дня Совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД» в регионе ЮВЖД врач-инфекционист поликлиники № 1 дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» Дарья Астапченко пояснила:

«Прививка от гриппа делается ежегодно. Вакцинация обладает накопительным эффектом, поэтому если делать прививку в первый раз, защита будет обеспечена на 25%. Вводится частица инфекционного агента; вирус стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Вещества, входящие в состав прививки, дают возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов».

Дарья Астапченко также ответила на вопросы участников информационного дня, касающиеся заболевания гриппом.

– Когда наиболее велик риск «подцепить» болезнь?

– В северном полушарии случаи заболевания гриппом чаще регистрируются с октября по апрель.

– Насколько страшен грипп?

– Опасны осложнения: пневмония, дыхательная недостаточность, длительная астения.

– Сколько людей болеют гриппом?

– До 20% взрослых и до 50% детей ежегодно.

– Кому показана вакцинация?

– Всем, кто хочет снизить риск заболевания, особенно пожилым, детям и людям, контактирующим с большим количеством лиц по работе.

– Когда лучше прививаться?

– В октябре, тогда антитела успевают выработаться к периоду распространения вируса.

– Почему вакцина каждый год новая?

– Вирус гриппа изменчив: в его генетическом материале происходят мутации. Опасные для человека генетические варианты – вирусы гриппа А и В – имеют особенно высокую изменчивость.

Подробно о том, как избежать заболевания, газета «Вперёд» расскажет в пятничном номере в рамках тематической полосы «Здоровый Образ Жизни».
Подготовила Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30