30 сентября 2020 22:00

30 сентября 2020 22:00

фото: Николай Кардашов

С Дона выдачи нет

«Вахта Памяти-2019» не отдала тлену забвения защитников Сторожевского плацдарма.
Русские, украинцы, грузины, буряты, армяне, татары, киргизы, узбеки… У родственников они до сих пор числятся пропавшими без вести. Но весть о себе они подали из земной тверди нынешним летом бойцам 9 поисковых отрядов, созванных руководителем поискового объединения «Дон» Павлом Золотарёвым.

– Воинский интернационал, выстоявший на рубежах Сторожевского плацдарма, является для нас образцом крепкой дружбы народов, – отметил он на церемонии перезахоронения останков советских солдат. Их у вырытой братской могилы 64.

Одного из солдат подняли из земной тверди бойцы воронежского поискового объединения «Дружина», руководимого Леонидом Бащевым, в составе которого трудились на нынешней вахте лискинские поисковики.

Работник эксплуатационного вагонного депо Лиски Валентин Изюмцев увлёкся поисковой работой, когда ездил по СССР механиком рефрижераторных секций. Тогда ему очень хотелось отыскать следы бронепоезда, на котором воевал его отец.

Вахту Памяти на Сторожевском плацдарме он несёт уже 5-й год. Валентину это близко ещё и потому, что именно железнодорожники Юго-Восточной обеспечивали прорыв и удержание плацдарма подвозом техники и живой силы на станцию Давыдовка, откуда маршевые роты прямо из вагонов уходили за Дон.

Приезжают на поля плацдарма истинные подвижники, многие – целыми семьями. Живут в палатках. Кто-то приехал сюда в свои выходные, другие – на весь свой отпуск. Не боясь высокого слога, работу их можно определить словами завета русского воинства: «С Дона выдачи нет!». Ни земли, ни чести, ни памяти.

Последние годы поисковикам здорово помогают администрация Острогожского района, руководители крупных компаний. С зарёй поисковики выходят в поле, ещё сохранившее очертания траншей, окопов, стрелковых ячеек.

Рамки металлоискателей отзываются на каждом сантиметре – металла в земле чуть ли не больше, чем чернозёма. Осколки мин и снарядов, пробитые солдатские каски, каток взорванного танка и оплавленный лист брони. Неразорвавшиеся боеприпасы складывают в условленном месте – их потом заберут и уничтожат подрывники МЧС.

– Каждый поисковик считает главной удачей найти останки воинов, – говорит Леонид Бащев. – По именным вещам или запискам в медальонах можно потом установить имя солдата и отыскать его родственников.

В эту вахту поисковики объединились с археологической экспедицией кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России Воронежского государственного педуниверситета Валерия Березуцкого. У хутора Дубовой они раскапывали древний скифский курган.

– Это уже 6-я наша экспедиция, – делится учёный-археолог. – Обнаруженное скифское захоронение относится, предположительно, к V веку до н.э. В разное время оно было трижды разграблено, однако нам удалось найти немало интересных артефактов. По итогам экспедиций мы намерены совместно с Павлом Золотарёвым издать книгу, открывающую новые страницы истории Воронежского края.

Такой крепкий исторический замес открыло ратное поле Сторожевского плацдарма, в недрах которого прячутся и скифские стрелы, и убийственные пули.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31