26 февраля 2020 12:27

26 февраля 2020 12:27

фото: Николай Кардашов

По зову памяти и сердца

Представители разных поколений и профессий объединились в патриотическом автопробеге

Мероприятие, инициированное Лискинским филиалом дорпрофжела на ЮВЖД и общественным советом при ОМВД России по Лискинскому району, посвятили Дню города и района.
Стремление прочитать страницы славы малой родины и города воинской доблести объединили более 50 экипажей. Рядом с российским триколором развеваются стяги ОАО «РЖД», Роспрофжела, ФНПР, поискового объединения «Дружина», организации ветеранов погранвойск и др. В голове колонны – боевая машина пехоты, на броне которой реют копия знамени Победы и флаг СССР с серпом и молотом.

Среди участников, как никогда, много молодых лиц – многие едут семейными экипажами. Профсоюзные лидеры Владимир и Татьяна Боковец взяли с собой 4-летнего внука Илью. Вместе с детьми и юнкорами местной газеты едут председатель профкома сервисного локомотивного депо Лиски Евгений Плитос и его коллеги: техник-паспортист Жанна Серикова, семьи деповчан Кулешовых, Безруковых и др. В «УАЗиках» местной воинской части – солдаты-контрактники, а под флагом ДОСААФ – экипажи курсантов возглавляет офицер-афганец, кавалер ордена Красной Звезды полковник Виктор Козлов.

Чуть ли не полным составом совершают автопробег ветераны организации погранвойск вместе со своим руководителем, сотрудником ведомственной охраны железнодорожного транспорта Владимиром Косовым.

С представителями ОПО «Дети войны» к местам воинской доблести направились офицер-черноморец Юрий Лисовский и воспитанница казачьего кадетского корпуса Ева Головкова вместе с братом из села Копанище Виктором Савелковым.

Возложив цветы к памятнику железнодорожников, участники автомарша стартуют на маршрут Лиски – Пухово – Щученский плацдарм. Пройдя по центральным улицам города, автоколонна устремляется на разъезд Пухово к памятнику танкистам.

Краеведы рассказывают об истории создания мемориала и о подвиге, которому он посвящён. Оказалось, что даже коренным лискинцам мало что известно о последнем бое танкистов роты Героя Советского Союза Петра Козлова за разъезд, 2 часа отбивавших атаки гитлеровцев в подбитых танках.

Возложив гвоздики памяти к мемориалу танкистам, участники автопробега направляются к Щученскому плацдарму, откуда совершили рейд в бессмертие Пётр Козлов и его товарищи. Здесь память о воинах 18-го стрелкового корпуса сторожит «тридцатьчетвёрка», на пьедестале которой выбиты слова медсестры Клавдии Матёркиной: «Пролетели годы те неблизкие, но память неподкупная строга: нас в окопах каменных под Лисками заметали белые снега».

О неподкупной памяти лискинцев молчаливо свидетельствует одинокий обелиск с красной звездой близ высотки. На этом месте комбат Шалапутин под ураганным огнём гитлеровцев личным примером поднял в атаку залёгшую роту и был сражён пулями.

У Вечного огня мемориала Владимир Косов от имени ветеранов-пограничников торжественно вручает благодарности школьникам Алине Аникиной, Вите Савелкову и Еве Головковой, которые в День памяти и скорби, 22 июня, в час начала войны добровольно присоединились к пограничникам, чтобы вместе с ними зажечь свечи памяти.

…В пламени алых гвоздик разгорается жаркий августовский полдень. А с высотки над Доном в поля Щученского плацдарма ещё долго уносятся песни участников автомарша – о мужестве, долге, воинском братстве.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31