25 августа 2019 10:14
фото: Николай Кардашов

«Доктор» электричек

Михаил Губрий слывёт в Лисках самым опытным и надёжным слесарем по осмотру и ремонту электропоездов.
– Михаилу нет равных по опыту и надёжности в ремонте подвижного состава, – такой оценкой предваряет наше знакомство с «доктором» электричек и.о. мастера ПТО Лиски моторвагонного депо Отрожка Александр Агулов. – Его коллеги, даже если Михаил не на рабочем месте, звонят ему, чтобы получить консультацию, как точнее распознать и устранить «болячку» в электропоезде.

Оказалось, что надёжность, как и сама дорога к магистрали, у Михаила наследственные.

Примером служения профессии является дед Максим Олейник – один из лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов на Алмаатинской железной дороге в Казахстане, где родился наш герой.

Идти в железнодорожную семью вдохновил потом и пример тестя Алексея Баскакова, отмеченного почётным знаком за осмотр 1 млн вагонов в ВЧДЭ Лиски.

Переехав вместе с семьёй из Казахстана, Михаил получил профессию электрика и вот уже 22 года «врачует» электрические нервы электропоездов на здешнем ПТО.

В Лисках же и собственной семьёй продолжил и укрепил железнодорожную династию: супруга Оксана работает кассиром билетных касс пригородного сообщения.

– У нас семейный железнодорожный подряд, – шутит Михаил. – Я лечу, делаю безаварийными и комфортными электропоезда, а жена размещает в них пассажиров.

Всю сложную электрическую начинку своих стальных подопечных он знает наизусть, а «болезни», рассказывают его коллеги, может определить на слух.

Михаил Губрий признаётся, что за 2 с лишним десятка лет «врачевания» научился многих своих пациентов ещё на подходе к станции узнавать по пению гудка.

За высокий профессионализм Михаил дважды был отмечен Почётной грамотой начальника дороги и благодарственным письмом профсоюзного комитета депо.

– В Лисках я смог найти себя и в профессии, и в жизни, – не скрывает удовлетворения от работы умелый и ответственный мастер.

И радуется, что 3 его дочки находят свои жизненные дороги по призванию.

Наташа выучилась на агронома, Диана выбрала профессию учителя, а третьеклассница Полина не исключает возможность продлить железнодорожную династию родителей.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31