13 ноября 2019 02:57
13 ноября 2019 02:57
фото: Личный архив

Победный май Романа Крамского

Старшему электромеханику Белгородской дистанции электроснабжения вручены заслуженные награды

Для технически грамотного, добросовестного, дисциплинированного и инициативного специалиста, как характеризует его руководство дистанции, минувший май выдался щедрым на награды за производственные успехи и качественную подготовку устройств к весеннему комиссионному осмотру.
Роман Крамской не скрывает, что был приятно удивлён обилием поощрений.

– Мы постоянно готовимся, приводим в порядок оборудование, соответствующую документацию и территорию подстанции: косим траву, вырубаем деревья. В ходе проверок все работники показывают отличные знания, – отмечает он.

Пора дерзаний и надежд

Стаж Романа работы в отрасли и на предприятии одинаковый – 11 лет. Преодолев за это время путь от электромонтёра контактной сети до старшего электромеханика тяговой подстанции Беломестное, сроднился с коллективом, прикипел душой к делу и не представляет себя на другом месте. Это были годы неустанного повышения квалификации, преодоления трудностей, дерзаний и первых побед, оправданных надежд и гарантированных перспектив.

Холдинг и Юго-Восточная магистраль предоставляли разные площадки и инструменты для профессионального становления: молодёжные слёты, «Идея ОАО «РЖД» и другие инновационные конкурсы, программа «Лидеры перемен». С благодарностью отмечает, что все проекты компании давали незаменимый опыт, предоставляли возможность для самореализации, мотивировали на работу и собственный рост, развивали внутренний потенциал. Взамен требовалось упорство в достижении целей.

– Не знаю, как другие специальности, но энергетика постоянно требует не только повторения, но и получения новых знаний, регулярно проходим обучение на курсах по повышению электробезопасности, охране труда, промышленной и пожарной безопасности с обязательным тестированием, – рассказал Роман.

Он преуспел в техническом творчестве, отмечался руководством ОАО «РЖД» за достижения на поприще рационализаторской деятельности. Предложение Крамского по установке современных вакуумных выключателей напряжением 10 кВ, повысило надёжность устройств системы аварийного отключения и принесло большой экономический эффект.

Судьбоносный выбор

…Его деятельную, энергичную натуру заметишь сразу. Вот и от кабинетного общения отказался в пользу прогулки на свежем воздухе. Маршрут предложил вдоль Северского Донца за станционными путями, где с 2008-го по 2012-й пролегала дорога молодого специалиста на тяговую подстанцию Белгород.

На вопрос, почему из огромного разнообразия выбрал именно специальность энергетика, отвечает, что так распорядилась судьба.

Со школой простился на распутье. С одной стороны манила набиравшая популярность специальность программиста, с другой – хотелось овладеть испытанной разными временами профессией, вот и подал документы параллельно в БелГУ и Белгородский индустриальный колледж. 

Поскольку лишних денег в семье не было, поступил на бюджетное отделение «Электрические станции, сети и системы» и нисколько об этом не жалеет:

– Рынок труда заполонили программисты, менеджеры, маркетологи, на примере своих друзей вижу, как им трудно найти работу по специальности. А полученная мной профессия будет всегда важной и востребованной, потому что энергетика развивается, с каждым днём наращиваются мощности, вся наша жизнь завязана на электричестве.

Увлёкшись учебным процессом (так бывает, когда человек находит своё призвание), не заметил, как покорил первую жизненную вершину – к финишу пришёл с красным дипломом. Чтобы стать лучшим, пришлось нелегко: индустриальный колледж, обладая серьёзной базой, готовит хороших специалистов. Однако чем труднее было грызть гранит науки, тем уверенней чувствовал себя, когда пришёл устраиваться на железную дорогу, не имея опыта за плечами, с одним дипломом на руках.

Считает огромным везением, что приняли в Белгородскую дистанцию электроснабжения, и с той поры оно его не оставляло. Только начал осваиваться в должности электромонтёра контактной сети, как пришло время отдать долг Родине в войсках связи. В военном билете указана специальность водителя-электрика.

– Ребят, которые имели права, с руками отрывали, – вспоминает. – Водил «Уралы», КамАЗы, а через полгода отправили учиться на БТР-80, затем участвовал в полевых учениях. Втянулся и не заметил, как за призывом 2006-го пролетели 2 года. Далее срок срочной службы стали снижать, вот и советовали некоторые потянуть… Категорически был с ними не согласен, ведь мои дед и отец служили по 2 года, я тоже получил бесценный жизненный опыт благодаря армии, она дисциплинирует, растит настоящих мужчин, закаляет характер. Тяготы воинской службы быстро забылись, запомнились только счастливые моменты, а друзья остались на всю жизнь.

Плюсы развития

После демобилизации Романа сразу перевели электромонтёром на тяговую подстанцию Белгород, выплатив при этом подъёмные. Если тонкости контактной сети пришлось постигать с чистого листа, то это было уже его, родное, то, чему учили со студенческой скамьи. 

Когда освободилась должность, повысили до электромеханика. В силу специфики обслуживал куст тяговых подстанций Белгород – Долбино. Они работают в автоматическом режиме, а за параметрами оборудования и его состоянием наблюдает дежурный электромеханик. Хорошо владел профессией, умело справлялся со своими обязанностями и продолжал повышать образовательный уровень, это и послужило дальнейшему карьерному росту.

Опытного, квалифицированного энергетика заметили и предложили перейти на тяговую подстанцию Беломестное с очередным повышением в должности. 

Старший электромеханик отвечает за работу подразделения, которая заключается в обеспечении электричеством тяги поездов и сторонних потребителей, контроле уровня напряжения и состояния оборудования. Благодаря грамотным действиям персонала и надёжной работе оборудования аварийных ситуаций на линиях контактной сети и автоблокировки не возникало. О небольшом коллективе – механиках Татьяне Гусевой и Викторе Губареве – только добрые слова. Сегодня Роман пробует себя в роли наставника, стажируя Михаила Стародубцева.

Как сообщил старший электромеханик, в нынешнем году намечено провести реконструкцию оборудования подстанции, построенной в 1978 году, в ходе которой планируется полностью заменить выключатели, линии, вторичные цепи защиты оборудования 35 и 10 кВ:

– Документация готова, оборудование закупается, мы будем контролировать и принимать работу, помогать, следить за соблюдением требований безопасности. Со дня на день начнутся грандиозные преобразования, которые повысят надёжность устройств, улучшат эстетический вид подстанции и упростят обслуживание. В общем, одни полюсы.

Тепло домашнего очага

…От моего улыбчивого собеседника исходит позитив, за рассказами о мечтах и радостях время летит незаметно. Невольно ловлю заинтересованный взгляд в сторону рыбаков, физкультурников. Это и понятно, ведь его активная жизненная позиция распространяется не только на труд, но и на отдых. Напряжение рабочих будней вместе с группой коллег-единомышленников привык снимать в тренажёрном зале. 

Непременно принимает участие в традиционных турнирах по подлёдному лову, которые проходят в Белгородской дистанции электроснабжения, собирая до 40 человек.

– Люблю спорт и рыбалку, они сплачивают коллектив, – улыбается Роман Крамской. – Играю в настольный теннис, волейбол, баскетбол. В различных соревнованиях, в «Спорте поколений» занимал призовые места как в командном, так и в индивидуальном зачётах. Рыбацкая удача тоже не обходила стороной, на крючок попадались самая мелкая и самая крупная рыбёшка (есть такие номинации), а однажды общий вес улова потянул на 3 место.

Успехи на передовой производства обеспечивает крепкий тыл. Дома ждёт тепло семейного очага. С будущей супругой Ириной Роман познакомился в 2010-м, через год сыграли свадьбу, а ещё через год родилась дочь Анна. Вначале делили кров с родителями. Собственным жильём в посёлке Новосадовом молодая семья обзавелась через несколько лет, когда её глава воспользовался возможностью получить корпоративную поддержку при приобретении квартиры под выгодные проценты по ипотечному кредиту.

Когда речь зашла о планах на жизнь, Роман даже не задумался:

– Развиваться и расти вместе с компанией, что же ещё желать?
Галина Мостипан

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31