14 ноября 2019 19:20
14 ноября 2019 19:20
фото: Константин Ефремов

Не изолируя навыки

На базе Воронежской дистанции электроснабжения прошёл финальный этап конкурса профессионального мастерства.
Юго-Восточная дирекция по энергообеспечению, возглавляемая Олегом Камардиным, проводит состязание специалистов каждый год.

Не все бригады района контактной сети прибыли в Воронеж. Перед членами экспертной комиссии под председательством первого заместителя начальника дирекции Сергеем Тимофеевым предстали победители промежуточных состязаний, вышедшие на заключительный этап дорожного конкурса «Лучшая бригада района контактной сети»: работники дистанций электроснабжения из Мичуринска, Белгорода и Воронежа.

В приветственном слове Сергей Тимофеев поздравил всех с уже достигнутыми результатами, однако не рекомендовал расслабляться. Безусловно, все мастера своего дела, но за ошибки, которые могут привести к травматизму, бригада безоговорочно снимается с участия в конкурсе. Требования охраны труда были и остаются для всех приоритетом.

Традиционно конкурс был разбит на 2 части.

В теоретических заданиях допускалось коллективное обсуждение вопросов билета: 10 вопросов подразделялись на 3 категории сложности. Соответственно, правильные ответы приносили от 1 до 3 баллов, 15 мин. на обсуждение. Во избежание спорных моментов, каждой бригаде предлагался одинаковый перечень вопросов.

Воронежская бригада справилась с заданием быстрее всех и качественнее, набрав 15 баллов и не ответив всего на 3 вопроса.

На 3 вопроса не ответили и мичуринцы, но меньшая категория сложности принесла им 13 баллов.

Долгие раздумья не принесли белгородцам успеха: 7 неправильных ответов привели лишь к 5 баллам.

Теоретическая часть продолжилась для старших электромехаников, выписывающих для своей бригады наряд-допуск на производство работ. При оформлении наряда каждый руководитель работ допустил ошибку, за что со всех бригад сняли по баллу.

Оформление наряда перетекло в практическое задание на полигоне. По легенде, при выполнении обхода с осмотром контактной сети был выявлен дефектный секционный изолятор. Требовалось выполнить его замену с монтажной площадки автомотрисы со снятием напряжения и заземлением на учебном полигоне района контактной сети станции Отрожка.

Кинут жребий на очерёдность выполнения работы. На устранение выявленных недостатков отвели 40 мин. За неполный инструктаж вычитывалось по баллу за каждый неозвученный пункт. Также вычитывалось по баллу за каждое отступление в процессе выполнения работ от технологической карты.

Подводя итоги, заместитель начальника дирекции Андрей Титов остался доволен: технически, практически бригады работать умеют, и серьёзных замечаний ни к кому не было.

Судите сами: каждая бригада выполнила задачу гораздо быстрее установленного норматива. Воронежцы и мичуринцы устранили неисправность за 24 мин. Белгородцы заменили изолятор за 26 мин., что тоже отличный результат.

Однако подготовка немного подвела белгородцев, которые так и не смогли восстановиться после теоретического «нокаута».

Итак, места распределились следующим образом: Воронежская дистанция – 1 место (14 баллов), бригада из Мичуринска – 2 место (12 баллов), электромонтёры из Белгорода – 3 место (4 балла).

Команде-победительнице вручён сертификат на приобретение для работы автомобиля АРБКС на базе УАЗ-390995. Кстати, в прошлом году воронежская бригада тоже заняла вершину пьедестала, добыв для своей дистанции машину.

Ценные призы увезли с собой и остальные финалисты: многофункциональный принтер отправился в Мичуринск, кулер будет снабжать водой белгородцев.

Старший электромеханик контактной сети ЭЧ Воронеж Вячеслав Бабаев представляет свою бригаду:

– Электромонтёры Александр Буравлёв, Андрей Завалишин и Геннадий Селезнёв. Как и в том году сработали слаженно. Тогда заменяли верхний трос 3-блочного компенсирующего устройства. Сегодня – замена секционного изолятора. Мы не изменяем мастерству и не изолируем приобретённые навыки. Тяжело в учении – легко в бою. Слаженность в профессиональном коллективе – залог успеха. А в нашей бригаде новичок Геннадий Селезнёв. Но такой новичок иных старичков стоит!

В конкурсных этапах была номинация «Лучший электромонтёр контактной сети». Победителем в прошлом году стал Александр Буравлёв.

В этот раз вновь на пьедестал поднялся представитель Воронежской дистанции электроснабжения. Конкурсная комиссия была вынуждена провести экзаменационную дуэль между 2 претендентами. Богдан Лапшин из Мичуринска «вхолостую» ответил на пару вопросов. В итоге Геннадий Селезнёв отстоял право называться лучшим!

Хотя в разговоре признаёт себя обычным тружеником, выполняющим свою работу:

– На электромонтёра учился в Воронежском железнодорожном техникуме. Сразу после армии пришёл на дистанцию. Тружусь с 2006 года. Благодарности, грамоты, именные часы от начальника дороги в арсенале имеются. Ничего сверхъестественного, но и заурядных личностей в нашей дистанции найти трудно. Честь дороги буду отстаивать на сетевом конкурсе. Ответственность большая, буду готовиться. А то, что лучший… Как человек может быть лучшим в профессиональном плане без поддержки коллектива? Один в поле не воин. И я благодарен своим коллегам за труд на благо общего дела.
Константин Ефремов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31