14 ноября 2019 07:39
14 ноября 2019 07:39
фото: Сергей Киселев

Последний герой

Руководители ЮВЖД и Грязинского района Липецкой области поздравили Бориса Батищева с Днём железнодорожника

Другим, не менее важным, поводом для встречи с Почётным железнодорожником послужила круглая дата: 60 лет назад 6 юговосточникам были присвоены звания Героев Социалистического Труда.
Сегодня в живых остался только Борис Батищев, которому на момент вручения высшей степени отличия за работу исполнилось только 32 года.

Тот день запомнился ему на всю жизнь. Начальство освободило машиниста от запланированной поездки, но о награде не предупредило. Когда Героя вызвали на сцену и весь зал замер в ожидании ответного слова, Борис Батищев растерялся.

О событии он рассказывал так:

– Ком к горлу подкатил. Неудобно стало, молодой ещё, карьеру в голове никогда не выстраивал. Просто работал с азартом, с запалом даже. Как и все комсомольцы тогда. До сих пор думаю: может, кому постарше лучше было Героя дать?

Свой трудовой путь Борис начинал слесарем в локомотивном депо Грязи. Хотя с детства мечтал стать машинистом, на тот момент выбирать не приходилось. Отец воевал на фронте, мать одна поднимала семью; в селе Грязи, где они жили, по карточкам давали всего 150 г хлеба, а в городе Грязи, где было расположено депо, в 2 раза больше.

Слесарил и мечтал о работе в кабине локомотива:

– Завидовал машинистам: работа, а вроде просто катаются.

Мечта сбылась. Бориса отправили в дортехшколу на курсы помощников машиниста. Корочку об их окончании получил в День Победы, а вот за левое крыло паровоза сел не сразу. Сначала работал кочегаром.

Показатели комсомольско-молодёжной бригады, которой руководил машинист Батищев, были лучшими в депо: по экономии топлива, вождению тяжеловесных поездов, среднесуточному пробегу и пр.

Он до сих пор помнит имена тех комсомольцев, которые держали паровоз в передовых:

– Никого, кроме меня, больше в живых не осталось. Всех проводил в последний путь. Сам никогда на здоровье не жаловался, всё мальчиком себя чувствовал и только в этом году стал ощущать возраст.

– Ничего, паровозники – народ крепкий, – поддержал коллегу начальник ЮВЖД Сергей Задорин.

Локомотивщикам (Сергей Задорин также начинал свой трудовой путь помощником машиниста) было о чём поговорить за чашкой чая.

Борис Михайлович, хоть и сетует немного на здоровье, всё-таки бодр и оптимистично смотрит в будущее, радуется, как развивается отрасль и родной город:

–Признаться, раньше Грязи оправдывали своё название, а сейчас душа радуется: чистота невозможная.

– Борис Михайлович – наша гордость. Он первым в Липецкой области получил такое высокое звание. Является Почётным гражданином Грязинского района. Опыт бригады Бориса Батищева изучала вся страна, – говорит первый заместитель главы администрации Грязинского района Валерий Попов.

– Очень приятно, что про меня помнят, не вычёркивают историю. Накануне прислали поздравительную телеграмму из управления ЮВЖД, теперь встреча с начальником дороги. А звёздочка – вот она, не заржавела нисколько, – добродушно заметил Борис Михайлович, показывая высший знак отличия в труде.
Татьяна Стельмах

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31