14 декабря 2019 03:58

14 декабря 2019 03:58

фото: архив газеты «Гудок»

Повысить уровень взаимодействия

Обеспечение безопасного нахождения граждан на железной дороге относится к числу приоритетных задач.
Тесное взаимодействие структур и ведомств способствует их успешному решению. Об этом говорилось на первом совещании межведомственной рабочей группы, которая займётся выработкой положений по совершенствованию профилактики травмирования граждан на объектах транспортной инфраструктуры, повышению уровня взаимодействия, формирования единой концепции мер предупреждения.

Видеоконференция прошла под сопредседательством заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Сергея Кобзева и заместителя председателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова. Участниками стали руководители железных дорог, следственных управлений на транспорте СК РФ, транспортной прокуратуры, МВД, органов исполнительной власти на уровне субъектов РФ.

От ЮВЖД в совещании приняли участие начальник дороги Сергей Задорин, руководители и специалисты магистрали.

Заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев рассказал о работе, проводимой в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в зоне рельсовой колеи:

«За 1 полугодие 2019-го на подведомственной территории, включающей Московскую и Юго-Восточную дороги, а также участок Октябрьской магистрали, травмы получили 37 подростков (за аналогичный период 2018-го – 55). Из них 19 человек – с летальным исходом (годом ранее – 32). Обеспокоенность вызывает увеличение количества случаев увечья в результате занятия зацепингом. Уже зафиксировано 6 эпизодов травмирования, включая 3 смертельных. По каждому происшествию прокуратура проводит проверки, давая оценку случившемуся, в том числе состоянию пути и подвижного состава, транспортной инфраструктуры, действиям локомотивной бригады и потерпевшего».

По словам Олега Опёнышева, в образовательных организациях регулярно проводятся мероприятия по правовому просвещению и разъяснению действующего законодательства. Далее он привёл пример с Белгородской транспортной прокуратурой, сотрудники которой совместно с представителями ЮВЖД, органов ГИБДД, УМВД по Белгородской области провели на железнодорожных переездах профилактическое мероприятие. Цель – напомнить водителям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения при пересечении зон повышенной опасности.

В фокусе внимания находится мониторинг социальных сетей. Сайты, на которых пропагандируется противоправное поведение на железнодорожном транспорте, выявляются и в судебном порядке закрываются.

Докладчики обсудили вопрос создания интерактивной карты транспортных происшествий и мобильного приложения «Берегись поезда», предназначенного для информирования о приближении поезда и блокирования звуковых сигналов в акустических наушниках.

Кроме того, было предложено усилить административную ответственность за нарушение правил прохода по путям в неустановленных местах и внести изменения в нормативно-правовые акты РФ о наказании родителей за противоправные действия детей на железной дороге.

Сергей Кобзев отметил, что обсуждаемые вопросы можно разбить на 4 категории.

«Первая группа касается содержания обустройств железнодорожной инфраструктуры в соответствии с нормативными документами. В этой части необходимо внимательно относиться ко всем прокурорским предписаниям и предостережениям и поддерживать в надлежащем состоянии обустройства. Вторая – это профилактическая работа не только с детьми, но и со взрослым населением: следует применять современные способы взаимодействия – размещение тех же роликов в соцсетях. Третья группа включает поиск и внедрение новых технических решений, способствующих недопущению нарушений на железнодорожном транспорте (информационные, звуковые, световые плакаты). Наконец, ещё одна группа вопросов апеллирует к изменению законодательства. Это позволит сформировать правильную поведенческую модель», – констатировал заместитель генерального директора ОАО «РЖД».
Виктор Минаков

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31