13 декабря 2019 03:55

13 декабря 2019 03:55

фото: Елена Майбородина

Мастерством блистать обязаны

Лучшие вагонники Юго-Восточной магистрали состязались в профессионализме

Традиционный дорожный конкурс, проведённый в эксплуатационном вагонном депо Лиски службой вагонного хозяйства ЮВЖД, отличался от предыдущих массовостью и всеохватностью должностей и профессий.
ВЧДЭ Лиски, Стойленская, Кочетовка и Казинка делегировали по 5 лучших своих представителей. Наряду с начальниками пунктов технического обслуживания вагонов, осмотрщиками-ремонтниками, инженерно-техническими работниками и операторами в конкурсе впервые состязались специалисты текущего отцепочного ремонта вагонов. Для всех соискателей победы очень кстати оказалась выставка новинок технической литературы, подготовленная сотрудницей техбиблиотеки на станции Лиски Еленой Рязанцевой.

Высокой строгостью ради объективности оценок знаний и навыков отличалась организационная часть: кураторы конкурсных этапов организовали для соревнующихся не пересекающиеся маршруты, а все задания озвучивались индивидуально и непосредственно на стартовом этапе.

– Наша служба занимает на сети дорог лидирующие позиции, – отметил, подбадривая коллег, главный инженер службы вагонного хозяйства ЮВЖД Сергей Зотов. – Конкурс должен подтвердить высокую профессиональную репутацию вагонников.

Представляя участникам судей-кураторов, начальник ВЧДЭ Лиски Дмитрий Бойко радушно пригласил коллег из других регионов дороги обменяться опытом в состязательном формате, отметив, что конкурс – это не экзамен, а очередная ступень к мастерству, которым должен отличаться каждый вагонник, обеспечивающий безопасность движения поездов.

Мастерство участники показывали в реальных производственных условиях и в рамках лимитированного времени. Осмотрщикам-ремонтникам и специалистам отцепочного ремонта, например, кураторы Игорь Григорьев и Виктор Бойко на участке текущего отцепочного ремонта предлагали за 12 мин. в группе из 5 вагонов разных конструкций и назначения выявить максимальное количество «болезней», показать навыки опробования тормозов и провести входной контроль литых деталей тележек.

В это время начальники ПТО на площадке рефдепо состязались в технологии приёмки вагонов из деповского ремонта.

Операторы, прослушивая фрагменты записей переговоров осмотрщиков по радиосвязи, выявляли нарушения регламента и заполняли журналы учёта эксплуатационной работы ПТО.

В учебном классе беспристрастный манекен «Гоша» экзаменовал соревнующихся по навыкам оказания первой помощи пострадавшим от производственных травм и поражения электротоком.

Сильнейших выбирала не Фортуна, а сплав знаний, опыта и мастерства. На этот раз «золото» взял осмотрщик-ремонтник из Казинки Виталий Трубицин, лучшим инженерно-техническим работником стал его коллега Сергей Меркулов, а также начальник ПТО этой же станции Алексей Пастухов.

Лучшим мастером участка производства признан Евгений Клязьмин из вагонного депо Стойленская, а звание лучшего оператора завоевала молодой специалист из ВЧДЭ Лиски Екатерина Шихалева.

Победившим командным составом названы вагонники Стойленской.

Теперь золотым медалистам ЮВЖД предстоит в сентябре блеснуть на сетевом конкурсе профессионалов.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31