23 августа 2019 19:32
фото: Галина Мостипан

Выбирая дорогу судьбы

Стальная магистраль прочными семейными и профессиональными узами объединила несколько поколений белгородских железнодорожников Стефанских.
«Железнодорожник – это больше, чем профессия, – считает продолжатель династии, начальник Белгородского региона АО «ППК «Черноземье» Роман Стефанский, – выбирая её, выбираешь судьбу, образ жизни. В нашей семье даже за праздничным столом с детства чаще всего слышал разговоры о железной дороге, чувствовал, как  любят родители свою  работу. И эта любовь передалась мне».

Даже самые первые детские воспоминания у него связаны с притихшими ремонтными цехами локомотивного депо Белгород, уставленными величественно застывшими паровозами и тепловозами. По выходным дед брал 3-летнего мальчишку с собой на работу, там у него всегда находились дела.

Осознавая свою принадлежность к представителям известной в Белгороде династии, Роман рассказывает о них с чувством гордости.

Основателями считаются бабушка и дедушка по материнской линии – Коптевы Александра Абрамовна 1928 года рождения и Анатолий Михайлович 1927-го. В музее истории локомотивного депо Белгород портреты супругов Коптевых украшают стенд «Гордость депо».

Александра Абрамовна в годы войны познала все тяготы работы в тылу, в мирное время трудовой путь начала телеграфисткой на станции Белгород. В 1947-м перешла в локомотивное депо инспектором отдела кадров, а на пенсию её проводили с должности заместителя начальника по кадрам. Среди множества наград есть и главная отраслевая – знак «Почётному железнодорожнику». Дома на заслуженном отдыхе не усидела, лет 10 ещё продолжала трудиться инспектором по кадрам в Белгородском отделении ЮВЖД.

С Анатолием Михайловичем познакомилась в 1948 году, когда он работал кочегаром паровоза. Затем водил поезда, а после смены тяги переучился на машиниста электровоза.

Для детей, родившихся и выросших в семье железнодорожников, вопроса, какую избрать специальность и куда пойти учиться после школы, обычно не существует. Не долго раздумывая над выбором жизненного пути, дочь Коптевых Татьяна поступила в Харьковский институт инженеров транспорта. Получив специальность экономиста, 34 года отдала СМП-654 «Дорстройтреста» ЮЖД. У супруга Юрия железнодорожный стаж оказался ещё больше – 38 лет. Начинал помощником машиниста, затем пересел за правое крыло электровоза. После того ухода на пенсию долго работал слесарем по ремонту подвижного состава.

«Отец постоянно учился, готовился к экзаменам, – вспоминает Роман Стефанский. – Инструкции «ПТЭ», «Сигнализация» и «Маневровая работа» были его настольными книгами. Водил грузовые поезда и в любое время суток был готов собраться в поездку. Однажды рассказал, как загорелся локомотив, а он потушил пожар. Совсем буднично, без пафоса, но в моих глазах отец выглядел настоящим героем».

Родители воспитывали трудолюбие не назиданиями, а личным примером. С 14 лет школьные каникулы становились для сына 5-й трудовой четвертью на предприятиях узла. С удовольствием, уговаривать не надо было, шёл подсобным рабочим в вагонное депо, строительно-монтажный поезд. На разных участках, помогая ли в кузнечном цеху, срезая ли растительность, набил первые мозоли, познал цену заработанным деньгам. Первая запись в его трудовой книжке: «принят электромехаником в СМП-654».

Другую ветвь семейного древа представляют родители отца – Виктор Степанович и Любовь Алексеевна Стефанские, которые тоже на славу послужили железной дороге, 44 и 40 лет соответственно.

Роман говорит о них с теплотой:

«Бабушка всю жизнь проработала в СУ № 109 «Южтрансстроя» счетоводом, старшим счетоводом и бухгалтером. Дед воспитывался в детдоме на Украине, в Волынской области. Попал в оккупацию, 4 года был узником концлагеря для малолетних доноров. В Белгород судьба его забросила в 1950-м, приехал с сослуживцем, у которого здесь жили родители».

В локомотивном депо Белгород от слесаря и токаря благодаря старательности и мастерству дослужился до мастера колёсного цеха. У семейной пары Стефанских родились сыновья Виктор и Юрий, которые пошли по стопам родителей, не изменив ни семейной профессии, ни ставшему родным для многих поколений предприятию.

Выйдя на пенсию, Юрий ещё долго продолжал работать. Тяга к труду – это семейное. Активности и неиссякаемой жизненной энергии Стефанских можно позавидовать. Брат Виктор в ТЧЭ Белгород-Курский вырос как профессионал, пройдя с 1979 года немало ступеней карьерного роста: слесарь по ремонту подвижного состава, помощник машиниста электровоза, машинист-инструктор локомотивных бригад, дежурный по депо. Водил пригородные электропоезда.

Иногда так бывает: не человек выбирает профессию, а профессия – человека. Так произошло и с Романом Стефанским. Окончив факультет «Экономика и управление на предприятии» Белгородского университета потребительской кооперации, будучи дипломированным экономистом-менеджером, поступил в Украинскую государственную академию железнодорожного транспорта, чтобы получить профильную специальность «организация перевозок и управление».

Впрочем, в его нынешней должности пригодились оба высших образования. Начинал с ревизора-контролёра пассажирских поездов, а сегодня, возглавляя Белгородский регион АО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье», отвечает за организацию работы порядка 80 сотрудников Белгородского и Валуйско-Старооскольского участков.

Достойный труд отмечен множеством поощрений, в прошлом году ко Дню железнодорожника Благодарность объявил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Трудовые биографии Стефанских представлены на стенде в музее истории локомотивного депо Белгород, посвящённом железнодорожной династии Мальцевых, общий трудовой стаж которой насчитывает 5 с половиной веков. Семейное древо кропотливым изыскательским трудом воссоздала хранитель фондов музея Валентина Сизых.

Роман рассматривает разветвлённую множеством схожих судеб схему:

«Профессия железнодорожника во все времена являлась почётной, преемственность поколений обеспечивает стабильность, надёжность и благополучие. Не случайно на железной дороге так много профессиональных династий. Думаю, будущие поколения сделают правильный выбор на всю жизнь. Главное – знать и помнить свои корни».
Галина Мостипан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31