23 августа 2019 20:29
фото: Константин Ефремов

Путь, как по вышивке

Наталья Жукова отмечена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
Диспетчер поездной Западного района управления диспетчерского центра управления перевозками, удостоенная столь высокой награды, вспоминает о начале своего трудового пути, который не собиралась прокладывать по стальной магистрали:

– На железную дорогу в буквальном смысле попала случайно. Хотя к каждой случайности ведут определённые закономерности. После 8 класса школы окончила политехнический колледж. Вышла замуж, родила дочь. Ранний брак быстро распался. Осталась с ребёнком одна. Работу по специальности найти трудно. Жила в Нижнедевицке с мамой и 90-летней бабушкой, которой нужен уход. В доме печное отопление, колодец во дворе. Мама была связана с железной дорогой разве только тем, что работала продавцом в системе ОРСа от Министерства путей сообщения.

Так как у Натальи было техническое образование, предложили попробовать освоить должность дежурного по станции Нижнедевицк. Изначально была учеником. Постепенно втянулась в новый вид деятельности. Отучилась, прошла практику, сдала экзамены. И приступила к самостоятельной работе в должности дежурного, заменяя коллегу, вышедшую в декретный отпуск.

– С её возвращением пришло моё сокращение, – вспоминает она. – В отделении дороги предложили должность оператора поста централизации на станции Воронеж-Курский. Как бы ни было трудно, но при отказе от предложения стало бы ещё трудней. Так же прошла стажировку, практику. Заочно поступила в железнодорожный техникум, который окончила с красным дипломом.

Сокращение должности вновь привело к другому виду деятельности: 3 года отработала на станции сигналистом. Когда образовался единый диспетчерский центр, Наталью пригласили в семью диспетчеров. Пригласил бывший сокурсник по техникуму, зная невостребованный потенциал, ограниченный сигнальным флажком. С 2002 года началась её диспетчерская деятельность, а в октябре текущего года исполнится 25 лет служению стальной магистрали. Заочно получила высшее образование по специальности «Управление движением».

Случились ли в жизни перемены или всё тот же домик с печным отоплением? Наталья улыбается:

– Встретила достойного мужчину, вышла замуж. Поначалу жили у свекрови. Сейчас взяли ипотеку. И главная награда – рождение второй дочери. У старшей Юлии уже своя семья. Она окончила строительный институт, сейчас работает с недвижимостью. Видимо, занятость даёт отпечаток: пока не видно моего продвижения к статусу бабушки. Но это всё шутки: мне, как молодой маме, бабушкой становиться рановато. Младшая Ксения в этом году во 2 класс пойдёт.

– Семья отнимает много сил, здесь не до вышивки бисером? – интересуюсь я.

– Вы правы, но вышивкой всё же занималась, когда сидела в декретном отпуске со старшей дочерью. Вышивки крестиком в рамочке под стеклом. Как напоминание о молодых годах, которые всё могли превозмочь и даже в трудные времена видели прекрасные моменты.

– Добрая память о прошлом – уже награда по жизни. Но и настоящее наградами не обделяет?

– Есть почётные грамоты от руководства Юго-Восточной железной дороги, грамота от Центральной дирекции управления движением. Получала путёвку в санаторий, даже холодильник вручали за добросовестный труд. Проверяю рабочее время по именным часам начальника дороги, а предпоследняя награда – похвальная грамота от Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. Награды могут быть, а могут обойти стороной. Но главное – это любовь к своей работе. Ничего не бывает случайного. И всем трудностям, которые привели меня к счастью, благодарна. Итог один – свой путь я прокладывала сама, обернуться на прожитое не стыдно. А значит, уже есть опыт для передачи тех знаний, которые помогут другим на профессиональном пути.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31