23 октября 2019 18:36
23 октября 2019 18:36
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Николай Кардашов

Экономика Романа Векшина

Инженер из Лисок стал лауреатом Школы молодого профсоюзного лидера

Творить, изобретать, модернизировать, превращать отходы в доходы у железнодорожников Векшиных – это семейное. Отец Романа Геннадий, мастер участка ВЧДЭ Лиски, приучил к рационализаторству и сына.
Нередко новые инженерные придумки они реализуют в 4 руки с помощью других деповских умельцев. Изобретения Романа уже приносили ему почётное звание «Инженер года» в региональных конкурсах рационализаторов и изобретателей, они эффективно работают в подразделениях депо, облегчая труд рабочих, экономя время и средства.

В июне нынешнего года на конкурсе ШМПЛ член деповского профкома Роман Векшин представил и успешно защитил очередной свой проект по охране труда и безопасности движения поездов.

Проект удачно подтверждает известное утверждение, что всё гениальное просто. Называется он «Оптимизация работы по обеспечению осмотрщиков-ремонтников вагонов сумкой универсальной СУ-1 с комплектом инструментов и шаблонов на ПТО Лиски».

Роман обратил внимание на неэффективность и затратность использования универсальных сумок, которыми снабжены каждый из 136 осмотрщиков-ремонтников вагонов и мастеров ПТО Главного и Северного парков станции Лиски.

Периодически средства измерения и шаблоны, входящие в комплект этих сумок, должны проходить метрологическую поверку-калибровку в соответствии с требованиями нормативных документов ОАО «РЖД».

Инженер-умелец предложил снизить расходы на обеспечение смен инструментом и шаблонами и на проведение их метрологических поверок.

Суть его идеи проста: сумки необходимо сделать не индивидуальными для каждого работника, а переходящими по смене. Это даст возможность уменьшить количество сумок со 136 до 34 (по количеству осмотрщиков-ремонтников вагонов и мастеров, работающих в смене Главного и Северного парков).

Для контроля состояния передаваемых по смене инструментов необходимо завести журнал передач. Из высвободившегося количества сумок можно увеличить оборотный фонд, чтобы исключить нехватку инструментов и средств измерения.

В рамках ПТО Лиски реализация проекта возможна на 100%. Проект тиражируемый и легко внедряемый в других организациях.

По отзывам председателя первичной профсоюзной организации ВЧДЭ Лиски Владимира Хренова, идея Романа Векшина сократит потребность в инструментах в 4 раза, а её реализация предусматривает получение экономического эффекта в размере 150 тыс. руб. Кроме того, при передаче инструмента по смене будет осуществляться дополнительный контроль его состояния со стороны мастера и уполномоченного по охране труда.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31